物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

郭霞生

        声学副教授、硕士生导师。2008年博士毕业于南京大学电子科学与工程系,2010年进入物理学院工作,2011年受聘副教授,2015-2016在美国宾夕法尼亚州立大学进行访问学者研究。
        在SCI期刊发表论文70余篇,参编专著1部,主持国家自然科学基金3项、江苏省自然科学基金1项,作为子课题负责人参与国家自然科学基金重大设备研究专项。获教育部自然科学一等奖1项(排名4)、江苏省科学技术三等奖1项(排名2)。
        IEEE会员、中国超声医学工程学会专委、中国声学学会会员。

担任主要课程

        2018年秋:本科课程《数字信号处理》,课程编号:12040040(物理学院声学专业本科三年级必修,开放选修)。

研究领域

(1)超声微流控芯片:面向重大公共卫生问题中的诊断难题(如恶性肿瘤转移的早期诊断),基于声辐射力和声流等基本物理原理在粒子/细胞操控中的新应用,将MEMS技术和超声换能器集成,实现满足临床需求的新型医学诊断芯片。
(2)临床诊/疗超声新技术:探索对生物体进行新参量(温度、弹性等)成像,结合人工智能与大数据技术,实现对重要疾病和生物特征的特异性诊断;研究新型超声聚焦原理并实现相关器件,针对高血压等疾病研发具有重大临床价值的超声治疗设备。
(3)超声操控神经:将超声波作用于神经模式生物秀丽线虫,研究操控生物体行为的方法;基于超声在时、频、空间域的不同分布,分析各类超声效应(波动、热、机械效应等)对线虫行为的影响;根据线虫与人类神经系统的同源性,探索超声治疗人类神经疾病的方案。

联系方式

guoxs(at)nju(dot)edu(dot)cn 025-83594395

more学院新闻

more通知公告