第七届五校联盟博士生学术论坛顺利举办

论坛官网: https://pfunt.nju.edu.cn

2020年12月18-20日,第七届五校联盟博士生学术论坛以线上会议的形式顺利举行。此次论坛由国内物理学一级重点学科的五所高校院系(北京大学物理学院、复旦大学物理学系、中国科学技术大学物理学院、南京大学物理学院和清华大学物理系)联合主办,南京大学物理学院承办。本届论坛邀请了来自北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学和清华大学五所高校院系的专家学者和170余位研究生参加,五所高校的博士生展示了各自丰硕的优秀科研成果。

Day1开幕式、特邀报告及研会交流会

12月18日下午,在物理学院副院长刘辉教授的主持下开启了此次论坛。开幕式正式开始之前,由刘辉教授发起,全体与会成员为于15日逝世的中国科学院院士、南京大学物理学院教授冯端先生默哀三分钟。随后,物理学院院长王伯根教授在开幕式上致辞,他首先代表南京大学热烈欢迎来自各高校院系的与会者和嘉宾,介绍了本次论坛的基本情况,并提到由于疫情原因,此次论坛的形式为线上交流,为更多的研究生参与其中提供了有利的条件,鼓励大家充分利用此平台,展开深入的交流,增进彼此的友谊和学术合作。最后希望大家以这次的论坛为起点,学术创新为主线,再攀科学的高峰。

开幕式结束后,北京大学胡小永教授、复旦大学谭鹏研究员、中国科学技术大学乔振华教授、南京大学王漱明副教授和清华大学熊启华教授分别以“光子晶体微纳光子器件及集成”、“结晶过程中的对称性破缺动力学”、“拓扑交叉点处的电流分配特性研究”、“超构表面成像研究”和“激子极化激元的室温玻色-爱因斯坦凝聚和激射”为主题作了特邀报告。五位老师分别就其所在的研究领域现状、前沿进展及热点问题进行了深入的分析,图文并茂、严谨细致、又不失风趣幽默,老师们和同学们争相发言、共同探讨,在线上依然能感到热烈浓厚的学术气氛。

18日晚8时,第五届五校研究生会交流会如期举行,物理学院党委副书记鞠艳老师在会上致辞。她感谢了五校研究生会同学为此次论坛的举办付出的辛勤努力,希望五校研会代表能借此机会相互交流分享研会工作经验,为今后的活动展开做准备。随后,各校研究生会主席分别介绍了各自院系研究生会的工作概况,借助提问和答疑相互分享了研会工作的经验和体会,共同探讨了研会活动的创新形式等。

Day2博士生学术报告

本届五校联盟博士生学术论坛涵盖了凝聚态物理、微结构材料与器件物理、理论物理、粒子物理、核物理、天体物理、等离子物理、光物理、原子分子物理、量子信息等诸多前沿领域,涵盖了物理学及各个交叉学科的多个分支,共设6个分会场。19日早8时,各分会场的学术报告准时开始,同步进行。来自五所学校的118名博士生分别在各分会场做了口头报告,汇报了自己的科研成果,报告人功底扎实,挥洒自如、表达流畅、充满自信。现场评委老师对报告人的课题创新性、表述逻辑性、内容严谨性等多方面进行了评价,并与同学们热烈交流、深入探讨,鼓励同学们秉持严谨的科学态度,保持诚挚的学术热情,传承探求真理的精神。此次论坛的墙报在论坛官方网站展示。

 

Day3闭幕式及各校博士后政策宣讲

20日上午9时,本届论坛闭幕式由物理学院副院长王骏教授主持,我院党委书记黄奇教授作了致辞。黄奇教授在致辞中谈到物理基础理论的突破会使人类科技产生飞跃的发展,我们作为物理人,肩负着实现国家科技梦的重任,应当做出我们的贡献,最后他说到希望我们的同学将来都能得到很好的发展。

随后,各分会场评审委员会主席第一分会场(凝聚体物理I)温锦生教授、第二分会场(凝聚态物理II)冯硝教授、第三分会场(微结构材料与器件物理)于涛教授、第四分会场(理论物理、粒子物理、核物理)刘佐伟教授、第五分会场(天体物理、等离子物理、光物理)鲜于中之教授、第六分会场(原子分子物理、量子信息)邹长铃教授对与会同学们的学术报告进行了点评并公布了各分会场获奖名单。老师们一致认为本次博士生论坛的报告质量代表了五所高校物理学研究的最高水平。本次论坛的召开,加强了国内一流大学在物理方面的学术交流,增强了研究生科技创新意识,提高了研究生的学术素养,营造了浓厚的学术氛围,进一步拓宽了研究生的学术视野,为研究生搭建了一个高水平的学术交流平台,建立了良好的友谊和合作关系。此次论坛根据各校与会同学的口头报告和墙报的得分情况,评选出了优秀口头报告一等奖13名,二等奖17名,三等奖24名、优秀墙报一等奖12名、二等奖20名。随后,王骏副院长公布通过微信小程序线上投票选出的5位“墙报最佳人气奖”。

最后,来自北京大学的吴孝松研究员、复旦大学的吴义政教授、中国科学技术大学的周正威教授、南京大学的章东教授、清华大学的胡震教授分别介绍了各自学校的博士后政策。至此,第七届五校联盟博士生学术论坛圆满落下了帷幕。