物理学院2020级研究生开学典礼暨入学教育

物理学院2020级研究生开学典礼暨入学教育


9月3日下午2点,物理学院2020级研究生开学典礼暨入学教育在科技馆一楼报告厅举行。研究生院培养办的陈谦主任代表校研究生院出席会议,出席会议的物理学院领导和老师: 物理学院黄奇书记,王伯根院长,鞠艳副主记,吴小山教授,万贤纲副院长,刘辉副院长,物理学院研究生管理办公室的张亚辉、金晓霞和徐四老师等,大会由主管研究生工作的刘辉副院长主持。物理学院2020级全体研究生新生通过线下和线上两种方式参加了会议。


会议主要分为如下几个方面内容:

王伯根院长介绍了南京大学物理学院的悠久历程和取得的辉煌成果。提到当今社会是创新的社会,期望所有新生利用好南京大学物理学院的平台,培养一个创新的大脑,鼓励在座的每一位同学一起努力,和物理学院一起再创辉煌。

黄奇书记语重深长地教育同学们要有家国情怀,民族自豪感,树立正确的人生观。以疫情为例,宣传了在抗疫过程中勇于奉献的典型事迹,希望同学们除了有好的业务水平外,还要多参加公共服务,树立为"人民服务的思想",要有强烈的责任感和使命感。




吴小山教授以"南京大学物理学院及其科学研究"为题,介绍了物理学科的发展情况,回顾了物理学院的发展历程。南京大学物理学科是全国最强的物理学科之一,有最强的师资队伍,要同学们树立信心,并勉励大家:条条道路通罗马。


万贤纲教授和同学们分享了自已的科研经历和指导学生的体会,鼓励同学们多向老师同学请教,找到自已喜欢的感兴趣的专业,潜下心来做科研,不计得失,多出原创性的成果。期望同学们真正做到"学好数理化,打遍天下都不怕!"


鞠艳副书记给同学们做了题为"诚信、责任、安全意识教育"的报告,首先为同学们阐释南大校训"诚朴雄伟,励学敦行"的深刻内涵,希望同学们拥有现代青年修养。在疫情防控进入常态化的现在,鞠艳副书记强调了校纪校规,并结合疫情,希望大家珍惜来之不易的学习机会,并强调了物理学院防疫期间的纪律。


最后,刘辉副院长做了研究生进入科研阶段应该注意的一些适应性问题,提到物理学院是一个培养复合型人才的地方,希望同学们在学习科研活动中找到自已的兴趣所在,给自已一个准确的定位。刘辉副院长帮同学们分析了本科阶段和研究生阶段学习的不同,鼓励大家在勤奋的基础上,还要注意科研中的主动性。最后,刘辉副院长寄语新生: "不忘初心,勇攀科学和物理的高峰;仰望星空,文章写在祖国的大地上。"



大会于下午4点结束。这次会议加深了研究生新生对物理学院的悠久历史和学科发展的了解,极大地鼓舞了新生的学习和生活热枕,令同学们对未来的学习和科研工作充满了憧憬和信心,有利于研究生新生尽快适应和融入研究生阶段的学习、科研和生活。