量子奇异性及量子信息技术

学 术 报 告

 

量子奇异性及量子信息技术

 

中国科学技术大学 郭光灿院士

当宏观世界的尺度小到原子尺寸的量级,称为微观世界,在此世界中粒子不再遵从经典物理学规律(牛顿力学,麦克斯韦方程等),而必须遵从量子力学的规律。由量子力学支配的世界称为量子世界。量子世界有着与我们熟知的宏观世界完全不同的奇奇怪怪的新特性。本报告将通俗地讲解这些量子奇异性。基于量子特性,人们开发出新的技术,称为量子信息技术,其特性远远优于宏观世界的技术,将有力地推进人类文明社会的发展。本报告将介绍其中标志性的技术:量子计算机和量子密码。

时间:2019626日,星期三,14:00-16:00

地点:南京大学唐仲英楼B501

郭光灿院士简介

郭光灿,194212月出生于福建惠安。19657月毕业于中国科学技术大学无线电电子学系后留校任教。19819月-19839月在加拿大多伦多大学做访问学者。2003年当选为中国科学院信息科学学部院士,2009年当选为第三世界科学院院士。从20044月起被聘为华南师范大学特聘教授,20051月起被聘为北京大学兼职教授,2012年被聘为福建师范大学物理与能源学院名誉院长,2013年被聘为南京邮电大学名誉教授,2016年被聘为电子科技大学基础与前沿研究院名誉院长,20179月以领军者身份加盟哈尔滨理工大学理学建设队伍。

199010-20148月先后担任中国物理学会量子光学专业委员会副主任、主任,20119月至20157月担任中国物理学会常务理事,20125-20176月先后担任中国光学学会副理事长、理事长,现任中国科学院量子信息重点实验室主任、中国光学学会常务理事、中国密码学会量子密码专业委员会主任等职务。

郭光灿院士长期从事光学和物理学的教学和科研工作,是中国量子光学和量子信息的开创者和奠基人,创建了我国第一个量子信息实验室。已培养博士90余人,其中全国百篇优秀博士论文获得者5人,国家杰出青年基金获得者7人,优秀青年基金获得者8人,中国青年科技奖获得者3人。

郭光灿院士曾任国家科技部973项目量子通信与量子信息技术首席科学家,中科院重要方向项目首席科学家,国家基金委创新群体学术带头人,国家科技部中长期规划量子调控重大项目-量子通信与量子计算的物理实现首席科学家等重大科研项目的学术带头人,2003年荣获国家自然科学二等奖、何梁何利奖,2006年获安徽省自然科学一等奖, 2007年获安徽省重大科技进步奖,2013年获教育部高校技术发明奖一等奖、CCTV年度科技创新人物;2014年获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖、军队科技进步一等奖。