南京大学物理学院关于选拔优秀硕士生 硕博连读的工作办法

为加强研究生管理、提高研究生培养质量,选拔优秀人才、保证博士生生源质量,特制订选拔优秀硕士生硕博连读的工作办法。

一、报考条件

报考者为按照《物理学院硕博连读资格遴选办法》通过选拔且经南京大学研究生院培养部门确认具备硕博连读资格的优秀在读硕士研究生,在网报后,由学院统一组织面试考核。

申请硕博连读的学生需要提供

(1)硕士阶段的成绩单;(2)硕士导师的推荐信(附件一);(3)报考导师的推荐信(附件二;(4) 博士招生面试信息调查表格(附件三);(5)硕博连读申请表(附件四)

二、面试考核办法及内容

(1)考核形式:由物理学院不同学科组成不少于5人的面试专家考核小组(教授以上职称,博导,含研究生招生工作领导小组成员),进行面试考核;

(2)考生的思想政治素质与品德考核。

(3)英语考核(满分50分):要求申请人对一篇专业性英文论文的部分章节进行阅读、翻译,目的是考察学生的英文阅读、理解和写作能力。

(4)专业考核(满分100分):申请者需准备15分钟 PPT,介绍自己的硕士期间研究成果(重点)以及未来博士阶段的研究计划进行陈述;考核小组提问10分钟,内容包括基础理论、专业知识、科研能力等;

(5)评委综合英语与专业独立评分,平均分为考生最终成绩。成绩从高到低排序,择优确定录取候选名单并报学院研究生招生工作领导小组审核通过,最后上报校研究生院审核通过。

    思想品德考核不合格者不予录取。

三、面试过程有全程记录,并全程录音。

四、录取

学院根据最终排名结果,确定拟录取名单及候补名单,并经院系研究生招生工作领导小组讨论通过后,向研究生院提交拟录取名单及候补名单,补录名单按序递补。

五、信息公开

学院将在网站公布学生录取结果。

六、监督机制

学院招生工作领导小组与面试专家考核小组一起,构成硕博连读招生的二级审核制度,确保博士生选拔的公平、公正、公开。

七、申诉渠道

邮箱:yhzhang@nju.edu.cn

电话:83596649

通讯地址:江苏南京汉口路22号鼓楼校区南京大学物理学院张老师


物理学院研究生管理办公室

2020年10月28日

附件一:硕导专家推荐书

附件二:报考导师专家推荐书

附件三:面试信息调查表格

附件四:硕博连读申请表