南京大学物理学院 研究生奖学金评选办法

为进一步规范研究生奖学金的评审工作,探索多维度的科研成效评价体系和多元化的人才评价激励机制,充分发挥奖学金在研究生人才培养过程中的导向作用,根据《南京大学研究生国家奖学金评审办法(试行)》南字发【2016137号、《南京大学研究生奖学金评选管理办法》南字发【2018129号,以及学校学院其它研究生奖学金评定规定,结合我院实际,本着公开、公正、公平、择优的原则,特制定本办法。

 

一、 奖项及申请者

1奖项为国家奖学金、校级奖学金(学业奖学金除外)、学院声学所奖学金三类。

2具有南京大学学籍且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生可申请奖学金。

3国家奖学金申请者须为具有中华人民共和国国籍的全日制全脱产学习研究生。超出学制期限基本修业年限的研究生,即延期毕业的硕(博)士生原则上不再具有国家奖学金参评资格。直博生学制期内前两年为硕士学习阶段,参与硕士生国家奖学金评定。

4有特殊要求的校级奖项申请条件参照研究生院下达奖学金名额分配表中“备注”栏。

5学院声学所奖学金申请对象为声学专业研究生。

 

 评审组织

       学院成立研究生奖学金评审委员会,由分管研究生培养的院长、学工书记、学院学位委员会成员、研究生导师代表、研究生辅导员、研究生代表组成,负责奖学金的申请组织、学院奖学金评选办法制定、初步评审等工作。

 

三、评选条件及方法

(一)根据南京大学奖学金评选相关要求,学生需满足以下条件方可申请奖学金:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4学习成绩优异,发展潜力突出,科研能力显著;

5.积极参加学术科技及课外文体活动,积极参与社会活动,热心集体工作。

(二)研究生出现以下任一情况,不具备当年奖学金参评资格:

1参评学年因违反国家法律、校纪校规受过纪律处分且尚未解除者;

2参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

3参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

4尚有学费、住宿费应缴而没有缴纳者;

 (三)结合学院实际,奖学金评选时根据学生发表学术论文、专利授权,结合学术会议报告以及志愿公益活动等情况,由院研究生奖学金评审委员会讨论确定奖学金初评结果并公示。

 

四、评选程序

评选工作坚持公开、公平、公正、实事求是、宁缺勿滥、保证质量的原则,具体为:

1.依据研究生院下达的奖学金评定通知和学院声学所奖学金协议执行情况,公开发布奖项名称、金额、名额、评选条件、申请程序和日程;

2.由研究生本人提交申请材料并由导师签字确认,研究生辅导员汇总申请材料信息,学院召集学院研究生奖学金评审会,奖学金评审委员讨论确定奖学金初评结果。

3.学院公示初评结果,国家奖学金不少于5个工作日、其他校级奖学金不少于3个工作日,公示期满无异议后上报研究生院。

4声学所牵头召开评定委员会讨论确定学院声学所奖学金(魏荣爵奖学金除外)获奖名单和公示。学院声学所评定委员会人员包含捐赠企业代表、声学所教师代表、学院分管领导等。捐赠企业提供就业学生名单、实习学生名单,上述学生享有优先获评权。

 

五、执行细则

 

1国奖和校级奖学金(校外有竞争性的奖学金除外)每生每年只能获奖一次。

2.物理学院所有专业研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金和宝钢奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。同等条件下,毕业年级学生和未获得过国家奖学金的同学优先考虑进入国家奖学金初评名单。

3.参评奖学金的申报成果,必须以南京大学为第一署名单位。

4.曾经用于获得过校级奖学金和学院声学所奖学金的科研成果不得再次使用申请校级奖学金和学院声学所奖学金(宝钢奖学金除外)。曾经用于获得过国家奖学金或宝钢奖学金的成果不得再次用于申请校级奖学金和学院声学所奖学金。

5.国家奖学金和校院级奖学金可同时提交申请。由于申报成果可能不同,如同时申请国家奖学金和校院级奖学金,应分别提交国家奖学金申请和校院级奖学金申请。

6.学院声学所奖学金随校级奖学金一起接受申报材料。校级高额奖学金(非校级层面竞争,5000元及以上)只在非声学专业学生中评定。其他校级奖学金可评定声学专业学生。

7.魏荣爵奖学金纳入学院评奖委员会评定。

 

六、其他

本办法由物理学院负责解释,如遇学校、国家政策调整,以学校、国家文件为准。

 

                           南京大学物理学院

                                     2020916