南京大学物理学院硕士研究生线上复试流程指南

南京大学物理学院硕士研究生线上复试流程指南

一、准备阶段

物理学院硕士研究生线上复试采用的主平台为腾讯会议平台,备用平台为Zoom会议平台。下载链接如下:

主平台:腾讯会议程序下载https://meeting.tencent.com/index.html

备用平台:Zoom会议(程序下载https://www.zoom.edu.cn/

(请注意确保从给出的官方网站链接地址下载,非官网下载 ZOOM会导致后续使用问题。

我院将采用"单机位"模式进行复试,建议考生使用笔记本电脑进行复试,另外需要至少一部智能手机备用。如果没有笔记本电脑,可以用台式机(须带有摄像头、麦克风和音箱)。同时准备好黑色签字笔和空白的纸张。

考生需仔细阅读附件中的《南京大学远程网络复试考场规则》,严格按照相应规则进行复试。

参加在线复试前应对本人所处环境进行整理,保持干净整洁明亮,不存放任何与复试有关的资料,关闭与复试无关的电子设备。除考生本人外,不能有其他人出现,过程中也不能进人,不能有其他说话声音,面试开始前通过视频配合工作人员检查周围环境。

参加在线复试前,再次检查电子设备网络并确保畅通,关闭任何有可能影响复试全过程的应用程序。

为便于院系复试工作人员联系,在复试阶段应保持手机电话畅通。

复试过程中若发生考生方断网情况,复试小组工作人员将在第一时间电话联络考生,继续复试问答。请在电话铃响 1分钟之内接听,如超时,作自动放弃本次复试处理。

二、系统测试阶段

测试时间:59下午,理论物理专业,14:00-15:00凝聚态物理专业:15:00-16:00声学、粒子物理和原子核物理、光学、电子信息专业16:00-17:00

在电脑(复试主设备)、手机必备设备)上下载腾讯会议和Zoom,并做好相关设置(务必实名)。

请考生根据接收到的通知,进入测试会议室,测试视频与语音是否正常工作。

考生应做好前期调试,使摄像头同时看到完整的头、肩膀和完整的双手。同时调整腾讯会议的视频选项,解除视频镜像效果。

三、正式复试阶段

正式复试时间:511上午9点开始会议室及密码会在10号晚上通知,请考生注意接收

请考生提前30分钟输入会议室 ID及密码,进入 "等候室"及时变更房间中的名字,格式为:报考专业+姓名

考试开始后,负责人将会根据考试顺序,按次序通知考生进入"房间"进行复试已完成复试的考生不得通过任何途径在网络及现实中讨论与复试相关的内容,如造成信息泄露,取消考生成绩,责任自负。靠后的考生等候时间较长,请耐心等待

请注意:各位考生务必不要向他人透露会议室 ID 及密码,如果因为考生个人原因造成不相关人员进入会议室,相关考生要承担相应法律责任。

四:复试流程

复试前实人验证。在"等候室"请等待和接受负责老师提出的具体要求并执行。事先准备好身份证和准考证,以备实人验证。

考生应承诺:考生本人已仔细阅读并充分了解远程网络复试流程指南、《诚信远程网络复试承诺书》、《南京大学远程网络复试考场规则》具体要求和规定,自觉遵守考试纪律,遵守保密规定,不作弊,不弄虚作假,诚信考试,如有违反,自觉接受相关处理。

考生在得到各面试小组负责人私聊发送会议号即刻进入"口试考核会议室"

进入"口试考核会议室"后,由复试老师对考生进行视频,音频调试。并请考生按照复试老师的要求进行环境展示,确保自己在独立房间参加复试。根据复试老师要求进行操作和做出必要的承诺。

口试考核老师宣布考生口试考核结束后,考生将从口试主考官处获得"专业知识考核会议室"会议号和密码,请再次确认口试考核结束并知晓进入"专业知识考核会议室"的方式,并在1分钟内进入"专业知识考核会议室"

进入"专业知识考核会议室"后,复试老师将通过共享屏幕方式,向考生展示专业知识考核题目,请考生纸笔作答,考核限时10分钟作答完毕后,考生在摄像头前依照作答顺序展示结果,负责老师确认清晰无误后,请考生离开,并关闭会议室。在考生考核期间,请保持考场纪律,不得讲话交谈,不得随意走动,不得四处张望,负责老师将以标准化考试的标准,对作答进行监控,并全程录屏。考生在作答期间,考场老师只负责监考,不进行答疑,考生不得询问,严禁与老师交流。如对题目有疑问,可在考核结束后,与招生办公室联系(联系方式在本文最后)。

考生全程应听从面试老师的安排,遵守考场规则,不做任何与面试无关的事情。在复试期间,考生根据自己当前的复试环节,待在相应的房间,严禁四处走动。复试结束后,考生不能再回到任何与复试有关的线上房间,一经发现,即判定为作弊,取消复试资格和复试成绩。

对本网络复试操作,我院保留不断细化的权利,也一定会及时通知考生了解。


附:远程网络复试进一步要求

考生可自行决定是否选择使用外接麦克风

复试全程考生不得使用耳机;考生手机不能有来电铃声响起,也请事前关闭闹铃

建议考生使用有线网线连接电脑,网络效果会比WIFI好

复试全程要求关闭微信、关闭QQ等即时网络通讯工具,仅限保留手机最基本的通话功能,确保出现考生端断网的情况时,复试老师能够第一时间电话联系到考生

请考生确保自己的设备电源工作正常,满电状态

复试全程中考生应保持自己上半身在视频中央位置,两手在胸前放置,确保老师能看见考生双手请确保自己在独立的房间内参加远程面试,房内不能有人


请各位考生按院系规定进行在线复试工作。如听不到考官声音或者出现其他特殊情况,不要擅自离开网络复试界面,复试负责人会在发现异常情况后,第一时间跟考生联系。面试过程中禁止自行录音录像,结束后禁止泄露、传播考试内容。

学校和招生院系认为有必要时,可对考生再次复试。

五、其他

教育部规定,对违反招生管理规定和考场纪律,影响招生公平、公正的考生,按《国家教育考试违规处理办法》进行处理。对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由所在单位视情节给予党纪或政纪处分。考生的违规、作弊事实记入《国家教育考试考生诚信档案》和考生人事档案。

依据"两高"《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,在硕士生招生复试中组织作弊、替考等行为属于"情节严重"的刑事案件,将移交有关部门依法定罪量刑。

复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中考生不得以音视频等任何形式记录和传播考试内容、考试过程等与考试有关的信 息,如有违规行为,视同作弊。

其他未尽事宜或疑问,请联络025-83596649咨询(电话较多,可能接听不及时)或者邮件联系 yh zhang@nju.edu.cn 我们会尽快回复。

本细则未涉及部分,除"南京大学2020年硕士研究生复试录取工作意见"有明确规定,由本院研究生招生工作领导小组负责解释。


南京大学物理学院

2020 5 8