风采录|哈佛,不过是起点而已——神少年的逐梦心路

发布人:wangylphy发布时间:2018-03-07 15:37:24
所属类别:优秀个人点击次数:592


记得很久以前读过这样一句话:爱自己最好的方式就是让自己优秀起来。大学四年,相信每个人都对优秀有着不同的定义。于我而言,去做自己想做的事并尽全力做到最好就是我自己对优秀的定义。


关于学习与考试。我一直坚信的一句话是,考试考得好不代表你物理学得好,但是如果考试你都无法应付的话,那一定说明你学得不够好。对于每一门课程的学习,考试成绩固然重要,但是更重要的是在自己的头脑中形成一幅清晰的物理图像,有了清晰的物理图像,考试自然也就得心应手。将所学的知识与老师和同学时常讨论、交流是巩固自己的物理知识以及加深自己对物理图像理解的最好方法,在和别人的交流讨论中,我时常会发现自己之前对于某个问题理解上的漏洞亦或是发现两个在表面上截然不同的现象竟然有着相同的物理本质。在思维碰撞的过程中,你会发现物理学的美妙之处。

 

关于学生工作和课外活动。大一的时候加入了物理学院学生会外联部和校社团联合会社团调研部,大二的时候又继续留任两个部门的副部长。在学生组织中的工作是我大学时期最难忘的经历之一。在繁忙的学业之余,和小伙伴们一起组织筹划一场晚会,为了一个调研项目熬夜撰写调研报告,在刷夜的时候和部员狼人杀,这些经历让我结识了我大学时期最重要的一群朋友,也认识了来自五湖四海,不同院系的南大人。此外,本着为同学服务的愿望,我在大二担任了14级一班的班长,班长的工作琐碎而繁杂,但我本人乐在其中。可能也正是这样对班级工作的热情和尽心的工作,让我获得了南京大学优秀学生干部和江苏省优秀学生干部的称号。更让我有成就感的是14级一班先后获得了南京大学优良班风建设示范点和江苏省先进班集体的荣誉。


 


关于科研。大二下学期,我在物理学院闻海虎教授课题组听了一个学期的组会,对超导电性这个我向往已久的研究领域有了一个初步的了解。大三搬到鼓楼之后正式在研究组里工作,接触到了目前超导领域最前沿的研究方向。一开始的科研生活可能会让人感到枯燥,大部分的工作是“搬砖”的体力活。但是当我逐渐深入到这些课题中去,同时积累了足够的基础知识之后,我开始享受研究探索的过程。这种提出一个idea并把它变成现实的感觉真的会上瘾。找准方向,努力工作就会有回报,在一年多的工作之中我收获了两篇SCI论文,同时更加深入地了解了超导这个迷人的研究领域。今年暑假凭借着之前的科研经历,我申请到了哈佛大学应用物理与工程系的交换项目,目前从事着电池材料的研究工作。


做更好的自己,这一过程没有极限。去追求自己想要追求的目标,在追求的过程中不断完善自己对优秀的定义,一路走来,我收获颇丰。大学的时光短暂而又宝贵,愿每个人都有一段充实而又难忘的四年。


 

返回顶部