风采录|学长的青春学习物语绝对没问题——郑钢奖学金获得者徐波

发布人:wangylphy发布时间:2018-03-07 15:36:40
所属类别:优秀个人点击次数:484


徐波,物理学院2014级学生,获2016~2017年度郑钢奖学金。

大家好,我是物院14级的徐波。可能学弟学妹们之前都不太认识我,所以先简单讲一下我的经历吧。我高中学过物理竞赛,虽然没啥奖项,但有幸通过了那年的拔尖计划的选拔。过去的三年里我在拔尖班从一脸迷茫一步步找到了自己学业学术上的志趣和追求,赶着大二的尾巴找到了马小松老师的实验组,跟着刚起步的实验室一点点成长起来。我们刚成立一年的固态量子存储团队也紧赶慢赶地初步完成实验系统的搭建,逐一突破了稀土离子系综存储理论、光学微腔制作工艺等关键问题,相信在实验上也很快能赶上国际前列水平。我们的目标是固态可扩展的量子中继元件,服务于光纤量子通信网络,这听起来可能“不知所云”,感兴趣的话不妨来我们这儿我讲给你听?(打广告,不要打我,嘤嘤嘤)

 

在仙林的时候,我还不是这种看似腼腆沉稳,内里放荡不羁,每天大部分时间泡实验室的物院宅男。我也曾在支点学社(好像改组了?)、校团委的科创部(我猜你们都没听说过,再次打广告)、物院网球队(疯狂打call!)等学生组织中猛刷存在感。志愿活动和社会实践确实没啥亮点,但这种课外活动嘛我都是挑自己喜欢的做,所以履历上没什么惊喜的爆点,却蛮穷开心的。作为一个老学长,我挺想跟大家聊聊自己的一些独家经验的,但总觉得是老生常谈,所以换个方式,跟大家分享两个小故事。

 

第一个故事是这样的,同学A大一的时候上游泳课学,期中之后还是不太会换气,每周四下午没课他自己去游泳馆练习。有一次他觉得自己换气应该练得可以了,游到了深水区,但在第二个折返游时突然浮不起来了,救生员大哥把他捞了上来;第二周他又在深水区被捞了一次;第三周他一直在最靠近岸边的泳道,感觉不妙的时候他就可以迅速地爬上岸。那学期后同学A再去过学校游泳馆,换气还是很糟糕。后来他没课的下午就全拿去找网球队的同学练网球了,虽然同学A网球打的也很烂,但他每星期都缠着各位大佬队友一起练球,三年了他的网球水平还是很糟糕。同学A觉得自己很失败,是个没有天赋又轻易放弃的人,但他又觉得自己并不是一个轻易放弃的人。

 

这个莫名其妙的故事是想告诉大家,不要因为怕给别人“添麻烦”就缩手缩脚,比如在机会面前;不要因为别人说你丑你弱就逃回自己的天地,因为当面黑大多是真爱;我们会遇到很多难办的事,有人陪你一起坚持的时候可能更不容易说放弃。

 

第二个故事是这样的,同学A大一上课时非常害怕,因为自己懒懒的不预习又跟不上节奏,但他脸皮比较厚很喜欢私戳同学BCD…问问题。期末之前老师E组织一次课题研讨,同学A拉着同学B组队,有惊无险地度过答辩,却忘了把讲台上的U盘拿走。下课后同学A跑回教室拿U盘,还没离开的老师E和蔼地对他说“你们刚才讲得很不错嘛”,同学A嘴上说“还是同学B带得好”,心里却乐开了花,他觉得自己在未来的大学时光里也能过得这么开心。后来他渐渐放开了胆量,虽然经常跟不上,但他知道自己可以努力看书,可以开心地私戳同学BCD…,可以找到和蔼的老师EFG…。他觉得自己充满了自信。

 

这个颇为离奇的故事是想告诉大家,想要上课跟得上,课前预习很重要;学不会的时候不要藏着掖着赶紧问同学问老师;友善地对待身边的每一个人向他们播撒正能量,说不定你就点亮了一颗天然丧小透明的心。


 

 

返回顶部