风采录|震惊!传说中的乾神竟然这样学习

发布人:wangylphy发布时间:2018-03-07 15:35:02
所属类别:优秀个人点击次数:395


徐乾,物理学院2015级学生,获2016~2017年度郑钢奖学金

 

非常荣幸我能够获得郑钢奖学金。诗经有言:“投我以桃,报之以李。”作为奖学金的获得者,我也有责任向学弟学妹们传授我的一点经验,尽自己的微薄之力,让学弟学妹能够少走些弯路,我想,这也是这篇获奖感言的意义所在。有句话叫:“道理我都懂,可我还是过不好这一生。”所以我今天不讲大道理,只谈谈我的个人经历。


在学习方面,首先,我的成绩名列前矛。我想,这是每一个大学生都应该尽力去做到的。


其次,我完成了一些课程课题,算是一些小的科研或者训练,比如电磁学做过特斯拉线圈,比如计算物理受一篇nature启发,做了一个用用限制玻尔兹曼机表示的用变分蒙特卡洛解决量子多体问题的项目。感觉这些课题使自己收获很大。我个人觉得这些课题不要图简单,尽量找一些前沿的研究方向自己去了解一些,做一下,说不定会对自己以后的科研有很大帮助,有可能到了某一天你会发现你之前的”dot”可以很好的”connect ”在一起。


此外,我还自学了许多课外知识。我觉得学物理的应该要有很强的自学能力,提前自学高年级课程的能力,学习其他专业知识的能力。我大二提前学了一些量子力学,高等量子力学,固体物理的知识,感觉对自己在实验室的工作帮助很大。还学习了一些计科的东西,比如机器学习,也觉得对自己能力提升很大。


最后,我还参加了PT和数学建模比赛两个竞赛。我觉得PT是一个很好的学习知识、提升能力、认识很多大牛学长的活动。尤其是大一这段课程压力不是很大,还没正式进入实验室工作的时间,参加PT帮助我学习了很多高年级知识、掌握了各种软件、训练了科研思维、认识了很多优秀的学长。而参加数学建模比赛只是因为我感兴趣,觉得有挑战性就去做了。可能比赛获奖从最功利的角度来说对出国申请帮助并不大,但是这是一个提升编程水平,提升建模、解决实际问题能力的好机会。


除了学习之外,在大一大二时我也参加了较多的社团活动。主要包括在校青协从项目部理事到创益部副部长和在3D打印社的工作。提升能力倒是没太觉出来,但是通过社团认识了很多很棒的人,在社团玩得很开心,在青协可以更多地接触公益,它们使我的大一大二生活比较丰富有趣。


还有就是科研了:大二下学期我开始加入马小松教授的量子信息的课题组。现在正在和学长一起完成一个延迟选择实验,结束之后可能会去做一个量子机器学习的项目,这也是我比较感兴趣的;同时我还在和王思慧教授一起在做一个用一个电路来模拟干摩擦作用下的谐振子。同学们要是对科研感兴趣的话我觉得还是可以尽早加入课题组进行科研训练。


我的讲述就到这里,希望你们也能用自己的脚步书写出精彩的人生经历!


 

 

返回顶部