风采录|带有学神笔记的书卖不出去,原因竟然是…——河仁奖学金获得者陈良玉

发布人:wangylphy发布时间:2018-03-07 15:34:07
所属类别:优秀个人点击次数:471


陈良玉,物理学院2015级学生,获2016-2017年度河仁奖学金。

由于前不久有幸获得了河仁奖学金,所以受邀给大家分享一下自己的经历。能有机会与大家分享我心里自然是很高兴的。那么,下面就给大家道来吧!


在公益方面,我除了参加学校组织的一些公益活动外,我还参加一些社会上的公益项目。比如我曾经参加了由中国社会福利基金会组织的一个大型公益项目。我们团队是前往重庆进行暑期公益宣讲活动,整个公益行程也是进行了十多天,在重庆的烈日之下来回奔波,每天下来大家都挺疲惫的。不过做自己热爱的事,辛苦也是值得的!为了锻炼自己的组织能力,我和同学组织了崇孝公益项目之孝行人间活动,最后活动成果也被收录进了学校的活动成果汇编册里,作为活动负责人之一,看到这些,自然是高兴的。


再谈谈学习吧!比如在专业课方面我看书的特点就是“推书”。就是推导书了,因为我希望尽可能的去理解一本书的逻辑框架和演绎过程,一个学期下来书都被我画的”惨不忍睹“了,卖二手书都不好卖了,哈哈!当然,如此,考试也就顺其自然了。同时,我也深知学科之间交叉的重要性,不能把自己的眼界仅仅局限在专业内,所以我去旁听数学系的泛函分析,选修微分几何等等。计算机方面,从C到Java到MATLAB再到Python,我从一个几乎不懂计算机的小白不断成长、进步着! 课余之外,我还喜欢自学一些自己感兴趣的,比如自学群表示论,在自己电脑上折腾Linux等,偶尔也去翻翻经济学,哲学方面的书,开卷有益嘛!也喜欢听听音乐调节自己的心情!


我是喜欢尝试一些有挑战性的东西了。记得当时大物实验三有个实验叫液晶的制备和测试,很有挑战性,实验失败补做的概率按照以往来看是挺大的。但我很喜欢这个实验,所以我就大胆的选了,结果我和搭档第一次就成功制作出几块质量比较好的液晶!


在科研上,我是大二下开学时进入马小松老师的量子信息实验室进行科研锻炼。期间也学到了很多有用的知识与技能。比如电路仿真设计,PCB设计以及实验设备的操作等等。现在,我是在陈薇老师的课题组参与冷原子方面的理论研究。主要是学习用量子场论和重整化群这两个基本工具开展科研啦。


自然,未来的路还很长,还有很多需要提升的地方。我想在这里引用一句话送给自己,也是与大家共勉吧!


“不在意在普通的道路上是否比别人走得更快,而是具有从容地行走在无人知晓的荒原上的勇气”

                                            ——摘自陈吉宁《看别样的风景》


最后我再分享一些自己的一些思考和建议!我觉得就是多去尝试吧!在尝试中认识自己,在尝试中突破自己。选汝所爱,做更好的自己!


 

 

返回顶部