风采录 | 专注游戏与社团的GPA高分大佬

发布人:wangylphy发布时间:2018-03-07 15:31:39
所属类别:优秀个人点击次数:391



段宏基,物理学院2014级学生,获2016~2017年度河仁奖学金


说起自己大学三年的“信条”,那便是“走一步看一步,船到桥头自然直”。如果要配个“高大上”的版本,勉强相近的一句是:你不可能充满预见地将生命的点滴串联起来,只有在回头看的时候,你才会发现这些点点滴滴之间的联系。所以,你要坚信,你现在所经历的,将在你未来的生命中串联起来。


正是这样的认知,陪着我度过了大学前三年。


学习上,由于没有好好思考大学究竟要怎么过,在时间安排上,学习经常会被安排在第二位。尽管曾经有过出国的想法,可由于自己的信条不能支持自己做长期工作,这个想法也只是昙花一现。到了大三,自己只有选择争取保研。倘若不是前两年的名次不太好,大三也不一定会专心致志地刻苦学习。


社团工作上,由于在军训时被随机抽中加入急救方阵,因而更多地接触到了校红十字会,从而确定了大学课余生活的基调:公益志愿。由于自己的淳朴,一股肯帮别人,给别人带来温暖的傻劲儿,我也十分享受自己在公益社团的工作,和其他理事们一起工作、玩耍的时光是我宝贵的回忆。

要说大学难忘的经历,首先要数选上了《声乐基础》,并且在面临声学基础的期末复习压力时,选择参加2017年新年音乐会。当演出结束,我旁边的同学就跟我说,终于知道为什么有人那么喜欢表演了,因为上舞台的真的很爽,能让人上瘾

第二段经历是2016年暑假组织了一次社会实践,并获评校级优秀团队和优秀个人。直到得知获奖的时刻,我明白了:人生中,很多事情、很多成就,当你远远看着它的时候,好像绝不可企及;而当你睁大眼睛细细打量它,慢慢靠近的时候,你会发现,它并不是那么令人望而却步

 

 

而要说大学中遗憾的地方,第一点是没有增加更多的兴趣爱好,娱乐方式过于单一,整个人并不是很“有意思”,其次要数自己的眼界太窄、格局太小,只能勉强称得上在“校内”的经历丰富,缺少了出国交换、竞赛奖项等等,这也正是我在答辩过程中深刻体会到的。此外,从三年前开始的缘分将尽,却未能认识校内更多、更有意思的同学。最后,或许日后会后悔自己没有谈过一场恋爱吧,哈哈哈。

自己也有过许多颓废的经历:一天打15小时的游戏,只吃一顿饭;每学期开学,总要过一段时间才能独立完成作业······


不可否认,有些同学能够很好地安排时间,让大学生活很充实。我自己也经常自卑,质疑、否认自己。的确,归根到底是每个人观念、一步步选择不同造成了结果不同,可是无论怎样,我们不需要对走过的路产生太多的感慨,因为即便是我们具有了理想中的生活状态,回首过去也未必没有遗憾、失落的地方。


唯一能够做的是相信自己是不同的,相信自己能够在与别人不同的道路上也会有闪耀的结果,相信自己能够在日后造就真正属于自己的不同。


做好自己,把握现在。

返回顶部