风采录 | 挑战自我与成就自我——国家奖学金获得者董家豪

发布人:wangylphy发布时间:2018-03-07 15:27:18
所属类别:优秀个人点击次数:485


我想,不断挑战自我与成就自我,是我大一一年生活的主旋律。记得入校伊始,我还相当懵懂和胆怯,但在班委竞选、学生会招新、CUPT比赛等等竞争性活动面前,我一个都没落下,我希望得到更好的机会,到更高的平台上锻炼与提升自我。或许正是因为这样的挑战精神,我现在才能有一点点令人欣慰的成就。



大一全年我的GPA位列年级第二位,稳扎稳打的基础是今后进一步学习的基石,同时我也在努力扩充自己知识的广度,本学院开办的每一门选修课我都有学习。CUPT的经历对我能力的提升也有一个很好的推动作用,为了准备这个比赛,我完成了三个小课题的理论分析和实验设计,为此自修了大量流体力学和光学知识,对科研的流程也有了一些简单的认识。

记得最初,矢量力学还没学完的我不得不用理论力学的知识演算问题,面对动辄数十页的英文文献,一度感到绝望,但是一旦耐下性子把这些一点点啃下来,对问题的理解就会达到豁然开朗的境地。能在参赛中培养起克服困难和善于思考的习惯,是我最宝贵的收获。

 

此外,我还参加过南大机器人足球赛,和我的团队一起设计智能小车,体验到动手实践的乐趣。进入大二以后,我还组队参加了数模国赛和光电设计大赛,我想这类比赛可以更好地培养我把理论知识转化为实践应用的能力。在今年寒假,我也会毫不犹豫地选择参加数模美赛。在诸如此类的比赛中,我每次都要接触自己未曾涉足过的知识面,在一次次的挑战中提升自我。

如果有参加学生活动或实践活动的机会,我也会很热情地加入。大一时,我现在班级里竞选到了副班长一职,接着又进入到物理学院学生会任职,在英语课和一门通识课上,我也主动要求担任课代表一职。学期末时,我的工作得到了辅导员老师和学生会等多方面的认可,形政课分别拿到99分、100分,还被评为优秀共青团员。

 

 

 

当然,在学业和工作两方面兼顾并非易事,每天的时间要拆成好几份用,几乎没有什么休息时间。但看着自己一天天的进步与成就,心中又会充满了热情与干劲。在大一期间,我还在知恬书画社团学习了书法,从零基础开始一点点向学长学姐讨教,其中的艰辛不言而喻,但到最后自己可以写出来一副漂亮的对联时,一切辛苦也都是值得了。

此外,我想大一时还让我感到十分骄傲的一件事是,在校运会四乘百接力赛开始时,我们学院凑不够人手,我主动跑去参赛,还赢得了团体第一名。

 

进入大二,除了基础知识的学习,我也要开始为科研学习做准备了。有志于投身计算物理的我联系了孙建老师,并得到了他的热情回应。本学期,我还要加紧学习计算材料学和编程方面的知识,争取尽快能够到他的课题组去讨论相关问题。

怀揣着饱满的热情与挑战、探索的精神,抓住每一个到来的机会一步步向上攀登,一定会成就更好的自我。

 

返回顶部