传播科学,点亮智慧 ——物院青协参与江苏省第二十九届科普宣传周

发布人:wangylphy发布时间:2017-06-19 21:01:30
所属类别:缤纷物院点击次数:129


        5月20日-27日,以“科技强国、创新圆梦”为主题的2017年全国科技活动周暨江苏省第二十九届科普宣传周在全省范围内轰轰烈烈地开展了起来。南京大学物理学院青协受邀参与到此次活动之中,与全省的科普工作者一起,将科学传播到大众之中。



        传言“D1公交老司机,平地胜似跳楼机”,40分钟左右的车程后,26号下午,我们 “科普宣传周”4人志愿小队终于到达新庄国际会展中心。与前来接头的老师会面后,来到了“江苏省物理学会”的展台,我们就开始了科普宣传周志愿者活动。


        此次展台的主题是“科技和创新”,展出了一系列包括量子芯片、光学超晶格、石墨烯、GaN高灵敏半导体器件和超导材料在内的高精尖科研器件。同时也准备了一些科普仪器。


                                       

        我们的主要工作就是给前来展台参观的游客们科普一些趣味性的基础物理演示仪器的原理,比如展示低压气体在高频电场中放电现象的辉光球、解释温差电动势的演示仪、体现视觉暂留效应的笼中鸟和揭示人体导电特性的手摸电池演示仪。



        短暂的培训后,志愿者们挂牌上岗。刚一上岗,就迎来了一波充满好奇心的小学生。于是,热心的志愿者哥哥姐姐们马上开始给小朋友们讲解了起来,小朋友不管听没听懂,手先放上去感受一下再说,”咦~头发怎么没树起来?“原来啊,这个辉光球演示仪是演示放电现象的,球外壳无法导电,人体没法通过它沾惹上电荷,所以就没法像电视中看到的那种竖起头发了。但是新奇的现象依然让大家啧啧称奇。



        两点左右,人开始多了起来,我们的志愿者一边演示,一边讲解,展台一时颇为热闹。



        来参观的不仅仅是学生,越来越多的人群也开始被我们的展品和志愿者们通俗易懂的科普吸引过来,物理原来也如此趣味横生啊。



        被我们的宣传展台吸引过来的甚至还有某科技公司的“星探”,奈何志愿者们力不从心,只能请展台老师来给他讲解量子芯片、高温超导材料、大面积单层石墨烯膜、GaN高灵敏半导体紫外探测器、介电超晶格等高精尖科研成果实物。



        随着时间慢慢的流逝,各个展台陆续开始收拾打包,人流渐渐稀少,我们也结束了志愿活动,恋恋不舍地踏上了回学校的地铁。下午短短几个小时的时间,来到我们展台的不仅有可爱的小朋友和帅气漂亮的年轻人,甚至还有上了年纪的老爷爷,可见,物理真是一门老少皆宜深入生活的美丽学科啊←_← !

 


返回顶部