致2013级新生及家长的一封信

发布人:yanju发布时间:2013-07-18 18:48:28
所属类别:公告通知点击次数:7648



亲爱的同学、尊敬的家长:

您好!

欢迎新同学进入南京大学物理学院学习!

物理学是南京大学的优势学科。在刚发布的教育部一级学科评估中,南京大学物理学蝉联全国高校第一。物理学院坚持“依托重点学科,教学科研结合,培养创新人才”的思想,重视本科生培养。毕业生整体素质高,发展机遇好。2012届毕业生中,约30%的学生获全额奖学金资助赴国外知名学府学习;约40%的学生在国内知名学府和研究院所继续深造。因毕业生基础扎实,勤奋务实,得到用人单位好评,兴业全球基金管理有限公司、英飞凌科技(无锡)有限公司、国光电气公司等国际大型企业在物理学院设立奖学金,以吸引优秀学生关注和加盟。只要同学珍惜大学四年,善于自我分析与规划,善于利用学校资源勤奋学习,四年后就能收获更好的发展机遇。

人生是马拉松,不是百米冲刺。大学是人生新的起跑线,不是学业的终点站。大学是社会精英的实习期,希望各位同学面对机遇和挑战,在南京大学充实、愉快地度过青春岁月,实现人生华丽转身。同学的成长成才,是学校与家长的共同心愿。为此,我们期望尽早与同学、家长增进沟通,并就以下几方面和你们共同探讨:

第一、  学会做人。同学们经过层层筛选来到这里,以往学习成绩十分优秀,不乏高考省排名在一百以内的同学。学习成绩优秀不是真正意义的优秀,希望同学们能够做到谦逊、开阔、独立、团结。无论同学有怎样的梦想学校,既然选择了南京大学物理学院,就应当以南京大学为荣,一言一行都体现南大物理学人的风貌。作为成年人,同学们应当学会正确地独立处理各种个人事务,比如与室友相处、课程选修、证件申请等。要懂得尊重别人、敬重他人,多为他人思考。譬如,不要在他人听课的时间,旁若无人地进入教室占座位等。细节体现综合素质,也将影响机遇是否垂青。我们也希望在同学遇到困难时,家长能够多多给予正面的鼓励和引导,放开手让同学们经历过程。

第二、  学会学习。大学阶段的学习与高中时不同,更加独立和自主。物理学院的课程前后联系紧密,后续课程对前期课程要求高。数学是物理学重要工具。如果数学基础薄弱,在大二下学期开始将学习十分困难,甚至无法延续,不能毕业。因此,大学一年级尽快适应大学阶段的学习,打下扎实的基础,非常重要。虽然今后工作中,不一定直接用到大学学习的知识,但很多思维是潜移默化的,它会贯穿在我们工作中。认真学习也反映在今后认真对待本职工作的态度。因此用人单位会很看重各位同学的成绩单(至少不要挂科)。希望各位踏实努力,交出一份令自己满意、家长满意、老师满意的成绩单。只有满足学校所有要求(如核心课程、通识通修课程、毕业论文、英语计算机等级考试等),同学们才能取得南京大学的毕业证书和学位证书。希望家长主动关注同学在校的学习情况,进行阶段性总结,将有利于孩子形成良好习惯,并不断进步。同学的各科期末成绩可以在教务处网页随时查阅。

第三、  学会规划。2008年,物理学院从某重点中学同时录取三名保送生。在四年级时,一名同学被保送就读金融专业硕士,一名同学出国继续物理专业的学习,一名同学却因核心课程不及格未能按期毕业。该生落后的主要原因是在大学低年级时迷茫困惑,缺乏动力和激情,放松要求。因此,希望同学们尽早树立发展方向并规划学习和生活、尽快适应大学生活,善于了解和利用学校的资源,为个人发展赢得更高层次选择。无论定位于出国深造,或留在国内深造、求职,以及创业等,我们建议同学们针对自身的奋斗目标,制定适合自己的学习计划,除了专业课程学习外,更要全面提高个人综合素质。目前,南京大学正在推行和完善“三三制”本科教育改革计划,开放了更多的学习资源。

我们将在新生入学报到期间,举行物理学院2013级新生家长会,届时将有物理学院领导与各位家长见面、沟通,敬请参加。具体时间地点将在报到时公布。

希望今后能继续与您保持联系。 我们的联系方式是:

      物理学院学工办:025-83592752(鼓楼)、025-89680285(仙林)

      物理学院教务办:025-83594513(鼓楼)、025-89680299(仙林)  

此外,您可关注以下网页:  

      物理学院主页physics.nju.edu.cn  

      南京大学教务处jw.nju.edu.cn,

衷心祝愿各位同学度过快乐、充实的大学四年!


                                                                                           南京大学物理学院学生工作办公室

                                                                                                    二〇一三年七月十八日   


返回顶部