“物”道无穷——物理学院的“下午茶”

发布人:songxin发布时间:2012-11-09 13:55:43
所属类别:缤纷物院点击次数:2002





(一)

物中美妙岂能穷 12郑岳凌

一场沙龙,虽说只有寥寥二十余人,却别是一番风景,请来的是一位年轻的女博士,做的是高深的量子光学,之前曾经听说量子计算机和量子纠缠,也非常仰慕这一领域的国内大师潘建伟,于是怀着好奇开始了这场虽然仅仅只有两个小时的旅程。

尽管徐平老师的介绍也只是浅尝辄止,毕竟有太多的东西没有接触,说了也不甚明白,想想这些日子被近代物理折磨得死去活来便知道跟量子这两个字挂钩的事物总是美妙却艰涩,好比高耸入云的冈仁波齐峰,雪顶是那样的光彩照人,但要想接近这片圣域却是那般的艰难,甚至至今也没有人接近这座神山。量子的世界不也如此吗?当我们面对那一系列的算符,面对那繁杂的级数,也许我们会感到厌烦,但当我们的世界能用这些简洁的符号表示时,这难道不也是一门艺术,一种美吗?简简单单的薛定谔方程竟如此意蕴深长,好比一声长啸,久久回响。

也许很多人会觉得物理是枯燥的,是乏味的,与物理打交道的人是无趣的,但是但你走进那个世界时,你会不由自主被他吸引,原来世界还可以这般奇妙,世界不仅仅是亭台楼阁,世界不仅仅是桃红柳绿,世界还是可以用算符表示,可以用方程书写,这不过是另一种文字,不过是另一种艺术,不过是用简练的语言书写独特的“人生之诗”。

虽然时间短促,但更激发自己立志科研的追求,年轻的博士身上的朝气也让我看到了科研是充满着乐趣,他们愿意将自己最美好的年华奉献给物理,正是“物道无穷,寥寥数言岂可道破?”而在交流中,量子光学中领域光电材料方向也深深地吸引了我,简单的晶体却也蕴含如此之多的光学现象,虽然现在还不太了解其中的奥义,但仅仅那点点微光却引着我向它走去,我们南大物理曾经也因为这个领域而获得全国自然科学一等奖,不禁想说一句,无论怎样,为自己是南大物理的一员而自豪。

物道无穷,当我们走进他,我们才会发现物理的美,这种美虽然不直观,但是其中的奥妙足以令人回味良久,如品茗,其味虽涩,却心旷神怡。



(二)



这是一次我非常期待的沙龙——那天星期六,还在昏沉中的我接到了一条《走进光子的世界——物院沙龙》的报名消息,顿时便兴奋、积极起来,害怕错失机会,便马上报了名——我一直对量子光学的领域非常有兴趣,很是希望今后能做出一番身手。可惜运气实在不佳,在抽签之后,我果断地小概率地被刷下来了。怀着一股决心,我决定去蹭一蹭这次活动。

不好意思地走进了门。教室里,我见到了徐平教授和她的研究生们。非常有幸,我就坐在一位研究生学长的旁边。在和他聊天的过程中,我模糊地了解到了他们的工作,以及目前的进展与困难。

在接下来的一段时间里,徐平教授简要但生动地向我们介绍了一下量子光学的基本内容和应用前景,还提到了许多有趣的课题,比如量子计算机,鬼成像等;我们分组进行了讨论,向一个研究生学长了解了更多的知识。

活动结束后,我心中仍然澎湃着热血;我仍回忆着沙龙期间老师学长提到的各种现象、理论。我主要有以下几点感受:

1.我感到知识的严重不足和自身的渺小。在进行沙龙后,我发现自己的学习课程变得如此重要,如此紧迫,以至于让我自己突然充满了动力。只有打好基础,有了一定的理论基础、实验基础,我们今后才有可能做出一番业绩!

2.我发现当今量子领域的理论仍然十分不完善,许多地方难以说清(不知道是不是自己的知识有限),感到量子光学仍然大有潜力可挖,有一种沉重的使命感。

3.正因为理论有空白,应用的发展还未开始,我突然感到莫名的高兴,感觉自己仍然能做一个开拓者,仍然有可能做一个探路者,感觉自己赶上了一个发展的机遇。

我相信,这次的沙龙活动会给我带来长久的启发与感悟,我的收获将伴随我一生!


曾培

2012.11.8


(三)



活动感言

2012 于佩

一个半小时的沙龙,我感觉受益匪浅。

在沙龙第一阶段,徐平教授以生动形象的语言向我们介绍了量子光学的基础知识及其领域内的前沿探索、未来应用方向等,给我们打开了一扇通往神奇的光量子世界的大门。

沙龙第二阶段则是和徐平教授还有研究生学长们的讨论时间了。我碰巧有幸分在了徐平教授的讨论小组。徐平教授平易近人,她先认真地回答了我们关于量子纠缠、EPR等学术问题,随后又耐心的指点了我们关于未来规划的困惑。针对有同学存在的对日后出路感到迷茫的问题,徐平教授认为,本科阶段不用着急为读博甚至是读博后定下计划,打好基础才是最重要的。我想这一点是我们所有大一新生都必须了解的。

总之,我会将今日的收获铭记于心,尽快发现自己对物理学的兴趣所在,更好的发展自己。


(四)



可见的光,不可见的光子,不可知的未来

——光子沙龙感想

光,我们从一出生就接触到的事物,它让我们看见父母的笑脸,它让我们感知周围的世界,它让我们发现未知的地球,却不能被世人清晰地透彻地了解。它可见,可以用七彩来描述,可以用红绿蓝来刻画,却因波动与粒子的争论而变得扑朔迷离。但人们不允许被蒙蔽,于是就有了不可见的光子。但光子似乎更神秘,能够纠缠在一起,也能给人们量子计算的曙光。然而,这一切只是人类的大胆的预想,未来仍旧不可知。但也许,塞尔日·阿罗什和大卫·维因兰德将未来拉近了。

张立恒

2012116



(五)

全新的模式,陌生的面孔,大家团坐在一起,几块饼干,几颗糖,简单的几句对话,我们来自不同的年级,却聚在了一起,感觉那么亲切,因为我们有着相同的对物理的兴趣。

沙龙一开始,徐平老师简单地介绍了量子光学,从历史上微粒说与波动说的斗争开始一直讲到现今量子光学在量子通讯技术等方面的应用,深入浅出,让我们这群量子光学领域的门外汉有幸揭开其神秘的面纱,一睹芳采。

最有趣的当属随后进行的分组讨论了,我被分在了一个博士生带的小组里。六七个同学争先恐后地向他请教自己对量子领域的见解和疑问,甚至还提到了量子计算机的研发问题。我们互相交流着思想,大胆地说出自己的想法,外面虽冷,教室里却热闹异常,每个人的脸上都写满了兴奋。最后,我们还聊起了本科生和研究生的不同、未来的打算等等。

这次的沙龙,让我深刻地明白了兴趣对于学习物理的重要性,这也是那位博士生学长一直强调的,有了兴趣,动力才会大于压力,才会将未来的路坚定地走下去。看着身旁大一的学弟眼中闪烁着的期望与自信,我突然觉得,和大家在一起交流,真好。

11 尤文静

(六)

了解了一下现在量子光学的发展状况,大致认识了量子光学这样一个物理中的子学科的情况。今天听到的东西虽然有很多都没有搞明白,甚至提问题都难找到提问题的点,但是还是感到知识的学无止境,感到我们这些学物理的同学前路漫漫,从中有产生了一种莫名的学习上的动力。的确,物理不同于其他学科,其他学科至少能够看见自己前进的方向,或者知道本学科发展的目标在什么地方。而对于物理学的探究就如同是秉烛夜游,我们只能看见眼前烛光所及的一点点范围,和想象前路的情形,但是我们却不能知道前面究竟是什么,就如同今天我们问学长量子计算机的一些基本情况的时候,得到的回答是不知道。像量子计算机这样已经被提出几十年的东西,现在却没有一点框架或基本的轮廓。嗯,这就是物理,是一个等待我们去发现、去探究的未知领域!

物院 12 4 张楚珩





返回顶部