顾 军

2000年于东北大学料物理化学专业获得博士学位。2000年-2004年,加拿大著名燃料电池公司从事燃料电池研发工作;2005年-2007年,南京大学物理学院博士后;2008年-现在,南京大学物理学院教师、南京大学昆山创新研究院常务副院长、南京大学物理学院技术与应用物理研究中心副主任。主持承担过国家863、江苏省工业支撑、江苏省产学研合作等项目,在国内外刊物发表SCI论文37篇,申请了国家专利68项,其中发明专利49项,授权30项。现为国际电工委员会燃料电池技术委员会(IEC/TC105)会员,全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会(SAC/TC342)委员,中国氢能协会(CAHST)会员。曾获北京市优秀青年工程师称号。开发的“便携式燃料电池系统”获得第七届国际发明展览会金奖,“低速微型电动车用燃料电池系统”获得第十四届中国国际工业博览会二等奖,“风光互补式景观灯”获得第七届国际发明展览会银奖。

担任主要课程

近代物理实验

研究领域

主要研究方向包括燃料电池电催化剂、多孔气体扩散层、膜电极、流场板、电堆和系统集成。曾研制了碱性燃料电池氢气氧化、氧气还原催化剂、钒液流电池高效电极等。所研究的质子交换膜燃料电池电催化剂(Pt、PtCu、PtNi、PtCo等贵金属与非贵金属)、多孔气体扩散层、膜电极、双极板流场等在燃料电池便携式电源与车载发动机产品中得到了广泛应用。

联系方式

junguca@nju.edu.cn 13675107046