温锦生

https://neus.nju.edu.cn

南京大学物理学院教授、博导,江苏省特聘教授,国家优秀青年基金、江苏杰出青年基金获得者,江苏省物理学会青年工作委员会主任,《物理学进展》副主编。2005年清华大学本科毕业;2010年纽约州立大学石溪分校博士毕业;2010年至2012年加州大学伯克利分校博士后;2013年被聘为南京大学教授、博导。长期从事高温超导体、量子自旋液体等电子强关联材料以及拓扑量子材料的单晶生长及中子散射研究。已在Science、Nature及其子刊、PRL等学术期刊发表论文125篇,总引用次数4300多次。2017年以来研究组在PRL发表量子自旋液体方面论文4篇,且全部为ESI高被引论文,在Nature Communications发表论文3篇,合作发表Science 1篇,Nature Communications 4篇,PRL 3篇。近年来获得的奖项荣誉有:2020年“江苏省青年科技奖”和“江苏省物理杰出青年奖”,2018年“国家优秀青年基金”和“江苏省杰出青年基金”,2014年“江苏省双创人才”,2013年 “教育部新世纪优秀人才”和“江苏特聘教授”,2010年“中国政府优秀自费留学生”。承担多项国家、省部级研究项目。


近期主要文章:
1, Phys. Rev. Lett. 118, 107203 (2017). ESI高被引论文。
2, Phys. Rev. Lett. 119, 227208 (2017). ESI高被引论文。
3, Phys. Rev. Lett. 120, 067202 (2018). ESI高被引论文。
4, Phys. Rev. Lett. 120, 087201 (2018). ESI高被引论文。
5, Nature Communications 9, 2591 (2018).
6, Nature Communications 10, 2802 (2019).
7, Nature Communications 11, 5631 (2020).

详细介绍及全部论文列表见: https://neus.nju.edu.cn/

担任主要课程

《大学普通物理》

研究领域

课题组将致力于各种非常规超导体(如铜、铁基高温超导体,拓扑超导体等)、量子自旋液体、拓扑量子材料等各种关联体系的X射线和中子散射研究。用X射线和中子探索量子材料的晶体和磁结构,以及晶格和磁的动力学行为。实验工作将主要在美国和欧洲的X射线光源和中子源进行。在南大本校,运用各种晶体生长技术进行单晶制备,并对长成的晶体进行形貌、结构和输运性质等方面的表征。

课题组每年拟招收1-2名直博生或硕博连读学生。欢迎感兴趣的同学加入参与研究,待遇从优。

联系方式

jwen@nju.edu.cn 025-83596711