邢定钰

  物理学家,中国科学院院士。南京大学物理学院教授、博士生导师,江苏省高校教学名师。曾任南京大学固体微结构物理国家重点实验室主任。现任南京微结构国家实验室(筹)主任,教育部2011计划“人工微结构科学与技术协同创新中心”主任,兼任中科院在苏院士咨询委员会主任,南京大学科技协会主席,《物理学进展》主编和三个SCI学术期刊的副主编。2010年被授予“全国先进工作者”称号。


  长期从事凝聚态物理学研究,在量子输运理论、磁性纳米结构和低维物理、超导和关联电子理论等方面做出了系列创新工作。曾连续两届担任科技部“量子调控”国家重大科学研究计划项目的首席科学家, 获得国家自然科学奖二等奖1项,省部级科技进步奖5项。截至2019年底,已在SCI期刊发表学术论文 四百多篇, 包括在美国的《物理评论》上发表144篇, 《物理评论快报》上发表 25 篇, 《 自然》 子刊5篇。


担任主要课程

热力学及统计物理
低维凝聚态物理

研究领域

量子输运理论及自旋电子学
超导和磁性理论
低维系统的量子调控

联系方式

dyxing@nju.edu.cn 025-83593721