曹 毅

https://biomech.nju.edu.cn

曹毅,男,1979年8月出生,2010年5月起在南京大学物理学院任职教授,从事生物物理和生物力学研究。1997-2001 南京大学化学化工学院高分子系本科(陈庆民、全一武教授);2001-2004南京大学化学化工学院高分子系硕士(蒋锡群教授);2004-2010加拿大不列颠哥伦比亚大学化学系博士、博士后(李宏斌教授)。在Nat. Chem., Nat. Mater., Nat. Nanotech., Nat.Comm., Sci. Adv., PNAS, JACS, Angew. Chem., Phy. Rev. Lett.等杂志以通讯作者或第一作者发表论文90余篇,曾荣获留学基金委优秀自费留学生奖学金(2008),教育部新世纪人才项目(2011),国际纯粹与应用物理协会 C6 青年科学家奖(2014) 和国家自然科学基金委优秀青年基金项目(2015)和Nano Research杂志生物纳米材料方向青年科学家奖(2018)

担任主要课程

物理生物学新生研讨课;
物理生物学前沿;

英语阅读与写作(研究生课程)

研究领域

目前主要的研究领域包括:单分子生物物理、生物材料力学。本实验室主要发展和应用多种单分子测量手段,如原子力显微镜,磁镊,全内反射荧光显微镜等来探索生物分子结构与功能之间的关系,特别是环境因素对生物分子结构与功能的调控。我们还通过自组装的方法,设计制备有着多种新奇物理和生物特性的蛋白质多肽生物材料,用于纳米技术和组织工程。
今年拟招收硕士/博士研究生各1-2名,本科生2名,生物物理、凝聚态物理专业均可,无需生物方面的背景;随时欢迎对生物物理和生物材料力学感兴趣的博士后加入!欢迎感兴趣的同学邮件咨询。

联系方式

caoyi@nju.edu.cn 025-83688960