沈 勇

沈勇,男,19977月毕业于南京大学电子科学与工程系声学专业,获得博士学位,专业方向:电声学、建筑声学。现为南京大学教授、博士生导师,兼任南京大学深圳研究院副院长,国际标准IEC 63034专家组组长、全国电声学标准化技术委员会副主任委员、中国电子元件行业协会电声分会专家组组长、中国电子学会会士、视觉与听觉健康产业技术创新联盟副理事长、江苏省声学学会副理事长兼常务理事、中国声学学会理事、中国演艺设备技术协会演出场馆设备专业委员会常务委员、全国音频视频及多媒体系统与设备标准化技术委员会委员、中国医疗器械行业协会视觉与听觉健康产业技术分会副理事长、中国声学学会建筑声学分会委员、中国声学学会声频工程分会委员、中国电子学会声频工程分会委员、中国电子音响行业协会专家委员会委员,曾任AES中国首席代表,曾任南京大学声学研究所副所长、音频声学研究室主任。获得中国电子学会优秀科技工作者、全国音频视频及多媒体系统与设备标准化技术委员会委员年度标准化工作先进个人、“演艺设备行业优秀中青年专家”荣誉称号和中国电子音响行业协会 “个人突出贡献奖”

沈勇博士在南京大学声学研究所工作以来,长期从事电声学研究和建筑声学的研究和开发工作,重视人才培养、原创性研究、成果转化和工程应用,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等国家级科技项目4项,企业委托项目超过百项,获国家发明专利授权16项,在SCI刊物JASAJAESAACPL、应用声学、电声技术等国内外核心期刊和会议上发表学术论文100多篇。主持1项国际标准IEC 63034 Microspeakers该标准是我国声学领域首个自主提出、具有技术主导性的声学国际标准。主持制修订了关于扬声器、传声器、放大器、耳机、送受话器、音质评价等方面的20项国家标准和行业标准,主编并出版书籍《扬声器系统的理论与应用》等6部。他培养了许多优秀人才投身于声学领域。其中电声和建声方向的研究生已有50多位。

沈勇博士于2007年发起电声技术国际研讨会ISEAT,每两年一届,坚持做了十几年,得到国内外同行盛赞,在学术界、工业界产生了很大的影响。


代表性成果

²  主持制定国际标准:IEC 63034 Microspeakers

²  主持制定国家标准:GB/T 12060.1-2017GB/T 12060.2-2011GB/T 12060.3-2011GB/T 12060.7-2013GB/T 33769-2017GB/T 33771-2017GB/T 14197-2012GB/T 15528-2013GB/T 14277-2013GB/T 14471-2013

²  主持国家科技项目:国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等4项并发表SCI论文若干篇;

²  获得国家发明专利:计算机辅助电声器件功率负荷试验的方法及其装置等十多项;

²  主持工程应用项目:福特汽车公司消声室设计、云南海埂会议中心建声设计;

²  参加国际学术会议:ICA2007邀请报告;

²  担任国际会议主席:ISEAT电声技术国际研讨会。




担任主要课程

声学换能器、音频声学进展

研究领域

近年来,他带领的电声与建声研究团队主要方向为重放声的研究、开发和工程应用技术,覆盖微电声、专业电声、汽车声学、家居声学、建筑声学等,包括:扬声器单元与系统、扬声器线阵列、耳机、声场控制、音质评价、声学测量、消声室、混响室、试听室、音乐厅、剧院、会议厅声学等。


联系方式

yshen@nju.edu.cn 83593416