刘晓宙

http://acoustics.nju.edu.cn/P_YANJIU/ShowInfo.asp?InfoID=39

南京大学潘中来特聘教授,博士生导师,曾任近代声学教育部重点实验室主任。1998年毕业于南京大学电子科学与工程系,获理学博士学位。1999-2000年在上海交通大学从事博士后的研究工作,2009年在美国宾夕法尼亚州立大学材料研究所做访问教授。在国内外学术刊物及国际会议上发表论文140余篇,其中在国际一流刊物Nature Communications 发表论文1篇。曾获远东无损检测新技术论坛“攀登奖”(2019);远东无损检测新技术论坛珐屹优秀英文论文奖(2019);科技部创新人才推荐计划重点领域创新团队成员(2018);远东无损检测新技术论坛论文一等奖(2011);高等学校自然科学二等奖(非线性超声成像及生物组织定征的新方法和新技术研究,2007);四川省科学技术协会优秀学术论文奖(2006);中国声学学会优秀青年论文奖(2003);上海交通大学博士后奖励基金(2001)国家教委科技进步奖三等奖(超声波在生物媒质中的非线性传播及非线性声参量的研究,1997)。主持了五项国家自然科学基金项目;参与了四项国家重大科学研究计划项目;参与了完成六项国家自然科学基金(包括二项重点基金)和完成一项中国博士后基金的研究。研制成功了新型压电超声传感器,达到国际先进水平,并通过江苏省科技厅鉴定。已获得十项国家发明专利。主要学术兼职有:中国声学学会常务理事,江苏声学学会常务理事,江苏省声学学会秘书长,美国声学学会会员,中国声学学会物理声学分会主任委员,江苏省声学学会物理声学分会主任委员,中国超声医学工程学会第六届仪器工程开发专业委员会常务委员,中国超声医学工程学会超声分子影像专业委员会委员。
 


担任主要课程

非线性声学,计算方法,声学进展

研究领域

非线性声学, 生物医学超声,超声无损检测

联系方式

xzliu@nju.edu.cn 025-83593613