南京大学物理学科百年庆典主题征文活动

发布于2015年5月7日21:36

亲爱的老师们、同学们、校友们:

 
     2015年金秋十月,南京大学物理学科将迎来百年华诞。百年沧桑巨变,风雨兼程,百年拼搏奋斗,铸就辉煌。为追忆学科百年来的办学历程,描绘记忆深处的最动人细节,展望学院美好的发展蓝图,体现南大物理学子的深切情怀,学院决定开展南大物理学科百年庆典主题征文活动,现将有关事项通知如下:

 
一、征文主题

      主题要求与南大物理相关
 
二、征文内容

     1、有关学科发展的历史事件、重大活动和重要人物的回忆;

     2、回忆校园生活,抒发师生、同窗情谊,品味母校带给的理想信念和切身教益等;

     3、有关教育教学改革、教书育人方法、校园文化建设等方面的理论探索和实践尝试;

     4、校友服务社会、造福人民和报效祖国的报道、传记;

     5、对学院未来发展、建设的意见和建议。

 
三、征文对象

     南京大学全体师生、家长、校友、社会友好人士。

 
四、相关要求

     1、题目自拟,体裁不限,内容真实为原创,文笔流畅。

     2、征文字数:诗歌、散文类征文字数不宜超过1000字;叙述及议论文等其他体裁征文字数不宜超过5000字。

     3、征文时间:即日起至2015年10月1日前截止。

     4、投稿方式:征文以电子邮件的形式发送至南大百年物理院庆邮箱(phy100@nju.edu.cn)。并注明征文字样。

 

五、征文评选方式

     学院将组织评委按照文章主题、内容、结构、文字等几方面打分,具体评分标准如下:

     1.散文、诗歌:紧扣主题、构思巧妙、语言生动、用词优美、情感真挚。散文能做到形散神不散,诗歌能做到抒情虚实结合。

     2.记叙文:主题鲜明、立意新颖、结构合理、语言流畅、有较强的感染力,能够做到联系实际,有较强的可读性和启示性。

     3.议论文:紧扣主题、观点正确、逻辑严谨、事实准确、说理清楚、语言简练,有一定的理论价值和实践指导意义。

 
六、奖项设置

     1.本次物理学科百年庆典主题征文活动将评选出一等奖、二等奖及三等奖若干名,并给予表彰奖励。

     2.所有入选文章都有机会刊登在南京大学校刊、物理学院网站上。

 

 

南京大学物理百年庆典工作组

2015年5月5日