物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

学院简介

南京大学物理学科创立于1915年的南京高等师范学校(物理学系建立于1920年),是我国高等院校中创立最早的物理学科之一。百年来,追求卓越,名家辈出,为我国物理学发展作出了重要贡献,成为我国最有影响的物理学科之一。在南京大学学习和工作过的老一辈物理学家有吴有训、严济慈、赵忠尧、施汝为、陆学善、余瑞璜、吴健雄、朱光亚、程开甲、杨澄中、魏荣爵、汤定元、冯康等数十位中科院和工程院院士,并涌现出蒋树声、郭金龙、李国鼎等政治家和社会活动家。

2009年12月30日,南京大学根据学科划分在原有的物理学系、电子科学与工程系和材料科学与工程系的基础上,新组建成立了物理学院、电子科学与工程学院、现代工程与应用科学学院。

物理学院现有教职工215人,学院现有教授92人、副教授50人。其中包括中国科学院院士9人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授17人,国家杰出青年基金获得者21人,国家基金委创新团队2个,教育部创新团队3个,“国家重点基础研究发展计划(973计划)”项目首席科学家9人。

物理学院现有“物理学”国家一级重点学科,覆盖理论物理、凝聚态物理、声学、光学、原子分子物理、粒子物理核物理、生物物理与软物质、原子与分子团簇物理、应用电子学与技术物理等,其中“理论物理学”、“凝聚态物理”、“声学”为国家二级重点学科。拥有固体微结构物理国家重点实验室、近代声学教育部重点实验室、江苏省高技术研究重点实验室(纳米技术)、以及十余个跨学科研究所与研究中心,跨学科的南京微结构国家实验室正在筹建中。物理学院是国家物理学基础学科人才培养基地,大学物理教学实验中心是国家物理学基础学科人才培养基地和国家物理实验教学示范中心。物理学院的“物理学”博士后流动站是全国优秀博士后流动站。

more学院新闻

缪峰教授团队在二维层状材料热电方向取得重要研究进展

近日,缪峰教授团队在二维层状材料热电方向取得重要研究进展,利用二维材料InSe厚度和载流子浓度可..

缪峰课题组与王强华课题组合作报道第二类外尔半金属超导研究重要进展

由于拓扑超导体在量子计算中潜在的巨大价值,近年来,全世界的科学家们对寻找潜在的拓扑超导材料表..

国家重点研发计划大科学装置前沿研究重点专项“ATLAS实验Run-2数据物理分析”项目启动会在我校成功召开

2018年11月8日上午,由南京大学校牵头,物理学院金山教授主持的国家重点研发计划大科学装置前沿研..

介电体超晶格实验室刘辉组利用变换光学芯片模拟早期宇宙量子相变与时空拓扑缺陷

宇宙起源是现代物理学的基本科学问题。虽然爱因斯坦广义相对论成功地描述了宇宙的演化,但是宇宙起..

more通知公告

11月
02

2019年博士生“申请—考核”制招生方案

南京大学物理学院 2019年博士生“申请—考核”制招生方案 物理学院对2019年博士生招生将继续试行“申请..

09月
27

转专业公示

物理学院2017级硕士生转专业公示如下: 罗晴雨,学号MG1722122,原专业制冷及低温工程,申请转入凝聚态物理专业 如有异议..

07月
28

南京大学物理学院2019年接收推免研究生工作办法..

一、申请条件 1、拥护党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康。 2、全国重点大学、重点物理学科..

07月
11

2018暑假工作安排

根据“党委办公室校长办公室关于2018年暑期学校和暑假工作安排的通知”(南办发[2018]36号)的要求,7月9日至9月2日为..

06月
25

2018年物理学全国优秀大三学生暑期学校入选同学..

请务必在2018年在6月30日前发送信息至13912981077,确认你的日程 回复信息格式:姓名+学校+到达时间(有事不来参加,也请回..