物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

学院简介

南京大学物理学科创立于1915年的南京高等师范学校(物理学系建立于1920年),是我国高等院校中创立最早的物理学科之一。百年来,追求卓越,名家辈出,为我国物理学发展作出了重要贡献,成为我国最有影响的物理学科之一。在南京大学学习和工作过的老一辈物理学家有吴有训、严济慈、赵忠尧、施汝为、陆学善、余瑞璜、吴健雄、朱光亚、程开甲、杨澄中、魏荣爵、汤定元、冯康等数十位中科院和工程院院士,并涌现出蒋树声、郭金龙、李国鼎等政治家和社会活动家。

2009年12月30日,南京大学根据学科划分在原有的物理学系、电子科学与工程系和材料科学与工程系的基础上,新组建成立了物理学院、电子科学与工程学院、现代工程与应用科学学院。

物理学院现有教职工215人,学院现有教授92人、副教授50人。其中包括中国科学院院士9人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授17人,国家杰出青年基金获得者21人,国家基金委创新团队2个,教育部创新团队3个,“国家重点基础研究发展计划(973计划)”项目首席科学家9人。

物理学院现有“物理学”国家一级重点学科,覆盖理论物理、凝聚态物理、声学、光学、原子分子物理、粒子物理核物理、生物物理与软物质、原子与分子团簇物理、应用电子学与技术物理等,其中“理论物理学”、“凝聚态物理”、“声学”为国家二级重点学科。拥有固体微结构物理国家重点实验室、近代声学教育部重点实验室、江苏省高技术研究重点实验室(纳米技术)、以及十余个跨学科研究所与研究中心,跨学科的南京微结构国家实验室正在筹建中。物理学院是国家物理学基础学科人才培养基地,大学物理教学实验中心是国家物理学基础学科人才培养基地和国家物理实验教学示范中心。物理学院的“物理学”博士后流动站是全国优秀博士后流动站。

more学院新闻

《自然•物理》报道孙建教授王慧田教授等人在超离子态研究方面的最新成果

南京大学物理学院、固体微结构物理国家重点实验室的孙建教授和王慧田教授等人利用晶体结构搜索和第..

南京大学温锦生与万贤纲团队在拓扑超导体系中发现了奇异声子导致非常规超导的证据

近日,南京大学物理学院温锦生教授课题组和万贤纲教授合作,利用中子散射手段在拓扑超导体候选材料..

汤怒江教授、都有为院士团队在二维材料磁性研究方面取得系列新进展

我校物理学院、固体微结构物理国家重点实验室、人工微结构科学与技术协同创新中心、江苏省纳米技术..

汤怒江教授、都有为院士团队在二维材料磁性研究方面取得系列新进展

我校物理学院、固体微结构物理国家重点实验室、人工微结构科学与技术协同创新中心、江苏省纳米技术..

more通知公告

07月
11

南京大学物理学院2020年接收推免研究生工作办法..

南京大学物理学院2020年接收推免研究生工作办法具体请见附件,谢谢!

07月
11

物理学院暑假工作安排

根据“党委办公室校长办公室关于2019年暑期学校和暑假工作安排的通知”(南办发[2019]35号)的要求,7月1日至8月31日..

06月
26

南京大学物理学院夏令营入选名单

南京大学物理学院夏令营入选名单 请密切关注报名网站信息 序号 姓名 所在学校 1 林绮思 安徽大学 2 文..

05月
21

2019年全国优秀大三学生夏令营通知

05月
21

物理学院开放日入选结果