物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

固体中毫电子伏(meV)量级低能激发的太赫兹光谱研究

2019年06月10日

报告题目:固体中毫电子伏(meV)量级低能激发的太赫兹光谱研究
报告人: 张琦教授,南京大学物理学院

报告时间:611日中午1200
报告地点:唐楼501

报告摘要:光与物质的相互作用是凝聚态物理研究的核心主题之一。作为电磁波频谱中最后被开发的频段,太赫兹(terahertzTHz)波的光子能量和凝聚态体系中众多量子态的低能激发,尤其是集体激发的能量相吻合。 因此,THz光提供了共振激发和相干调控这些量子态的有力手段。而基于飞秒激光的超快THz光谱更是打开了探索这些量子物态的亚皮秒非平衡动力学, 以及强场非线性物理的窗口。在这个报告中,我将介绍用多种THz光谱手段研究一些凝聚态体系中的低能激发,包括 (1)量子霍尔体系中的Landau能级跃迁,以及光与物质的超强相互作用(ultrastrong coupling);(2)激子-电子空穴对系统中的超快动力学过程,激子的内部能级,以及高浓度强磁场下的激子Mott相变;(3)磁性和自旋电子学系统, 包括铁磁/反铁磁自旋波的激发,以及二维界面上超快的自旋电荷转换。 最后我也将简介利用超快和非线性光谱探索二维范德华材料的一些进展。

报告人简介:报告人张琦于2007在南京大学物理系学士毕业,于2010在北京大学物理系获得凝聚态物理硕士学位,于2015年取得美国莱斯大学(Rice Univ.)应用物理博士学位,专注于超快太赫兹磁光光谱研究。2015-2018作为Alexei Abrikosov Fellow 在美国阿贡国家实验室(Argonne National Lab)致力于超快光学和太赫兹自旋电子学的探索。2017-2019先后作为访问科学家和助理研究员在美国华盛顿大学(Univ. of Washington)从事低维范德华材料的光谱学研究。

more学院新闻

more通知公告