物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

物理学院第 201809 期工作简报(2018-9-25)(院办)

2018年09月25日

南京大学物理学院工作简报

201809(总第280)

南京大学物理学院  2018-9-25


 

1、  闵乃本院士遗体告别仪式举行

我国著名物理学家、材料学家,中国共产党的亲密朋友,九三学社的优秀领导人,第九届、十届、十一届全国政协常委,九三学社中央委员会原副主席,江苏省政协原副主席,南京大学物理学院教授,中国科学院院士闵乃本同志,因病于2018916日在江苏南京逝世,享年83岁。

闵乃本同志病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

国家有关部委领导、省市领导及老领导、九三学社及其他民主党派领导及老领导、90余名两院院士、南京大学领导及老领导等分别对闵乃本院士的逝世表示沉痛哀悼,对亲属表示诚挚慰问或敬送花圈。

治丧期间,中共中央组织部、中共中央统战部、政协全国委员会办公厅、教育部、科学技术部、九三学社等中央、国家有关部委,中共江苏省委员会、江苏省人大常委会、江苏省人民政府、政协江苏省委员会、中共南京市委员会、南京市人大常委会、南京市人民政府、中共江苏省委组织部、中共江苏省委统战部、中共江苏省委老干部局、江苏省科学技术协会、政协江苏省委员会办公厅、民革江苏省委员会、民盟江苏省委员会、民建江苏省委员会、民进江苏省委、农工党江苏省委会、致公党江苏省委员会、九三学社江苏省委员会、中共如皋市委员会、如皋市人大常委会、如皋市人民政府、政协如皋市委员会等地方党政群机关,中国科学院、国家自然科学基金委员会、北京大学、清华大学等高校及科研机构也发来唁函、唁电或敬送花圈,表达对于闵乃本院士逝世的哀悼,和对亲属的慰问。

922日,闵乃本院士遗体告别仪式在宁举行。社会各界知名人士及南京大学师生一千余人前往西天寺殡仪馆为闵乃本院士送行。遗体告别仪式由南京大学党委常委、副校长谈哲敏主持,南京大学党委书记张异宾介绍闵乃本院士生平。

闵乃本,江苏如皋人,19358月出生。1954年上海动力机器制造学校毕业后,任上海锅炉厂技术员。1955年至1959年在南京大学物理系物理专业学习。1959年毕业后留校,历任南京大学物理系助教、讲师、副教授、教授、博士生导师,南京大学固体微结构国家重点实验室副主任、主任、学术委员会主任,材料科学研究所所长,国家人工晶体联合研究与发展中心主任,九三学社中央副主席、江苏省委会主委,江苏省政协副主席,教育部科技委副主任。曾赴美国犹他大学、阿拉巴马大学、日本东北大学做访问学者,1987年获日本东北大学理学博士学位。1991年当选中国科学院学部委员。2001年当选第三世界科学院院士。

闵乃本同志长期从事晶体物理科研和教学工作,为我国凝聚态物理学和材料科学的学科发展、人才培养作出了杰出贡献。2006年获得国家自然科学一等奖。2013年国际编号199953号小行星被命名为“闵乃本星”。

闵乃本同志19958月加入九三学社,曾任九三学社江苏省委会副主委、主委,是九三学社第九届中央委员,第十届、十一届中央副主席,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作出了积极贡献。

(南京大学新闻网http://news.nju.edu.cn/show_article_1_50443

 

2、国庆节放假调休的通知

根据《校长办公室关于2018年中秋节、国庆节放假的通知》(南办发〔201844号)精神,2018101日至107日为国庆节放假时间,共7天。教职工929日(星期六)、930日(星期日)上班。学生929日(星期六)上104日(星期四)的课,930日(星期日)上105日(星期五)的课

各系/中心要在放假前对本单位进行一次全面的安全检查,消除安全隐患,切实做好节日的安全保卫工作。

我院放假期间的值班安排如下(如遇紧急情况,请及时联系):

值班日期

值班人员

值班地点

联系电话

101

 

物理楼234

8359324113505178016

102

 

物理楼238

8359275218651873732

103

刘金生

物理楼129

8359318413913908160

(院办供稿)

more学院新闻

more通知公告