物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

纳米尺度磁性精密测量

2018年06月22日

报告人:南京大学 物理学院 黄璞教授
报告时间:6月26日中午12:00
报告地点:唐楼B501
报告题目:纳米尺度磁性精密测量 

摘要:对物理量的精密测量是实验物理研究的重要课题之一,与对宏观物理量测量不同,对于微小尺度的待测对象,一方面被测对象与宏观测量装置的相互作用变得很弱,表现出很强的测量不确定性,另一方面被测对象的经典甚至量子涨落变得明显,且容易受到测量过程的反作用。我们利用金刚石中的NV色心单子旋,开展了一系列弱磁信号测量实验,实现了从经典磁场到具有量子涨落特性的纳米尺度核磁性号的探测。在此基础上,我们提出通过引入纳米力学系统与自旋系统结合,在理论上能进一步提升磁性测量灵敏度,我们首先开展了基于传统固态纳米力学实验,着重研究了力学测量过程中的主要技术挑战,在此过程中也开展了如非线性,非互易性,动力学拓扑相变等问题的研究,我们进一步探索了利用电磁约束的新型纳米力学系统,并在最近实现了超灵敏的力信号测量的指标,为下一阶段开展具体科学问题研究奠定了基础。 

报告人简介:黄璞,2015年于中国科学技术大学获得博士学位,并留校担任副研究员,2017年10月加盟南京大学物理学院。主要研究微尺度下磁性精密测量的实验实现,手段包括段金刚石中的NV色心单电子自旋探针,固态和电磁束缚的纳米力学-自旋耦合系统等。在国际物理学权威期刊发表论文十余篇了。其中第一作者或者通讯作者论文6篇,包括Nature Communications两篇、Physical Review X一篇,Physical Review Letter两篇。目前主持有自然科学基金面上项目,参与科技部重点研发计划,中科院前沿局重点等项目。曾获2015年中科学院长特别奖以及2016年中科院优秀博士论文等奖励。

more学院新闻

more通知公告