物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

122相铁基高温超导体中超导向列态的研究

2018年05月18日

报告人: 南京大学电子科学与工程学院 李军副教授
报告时间:
522日 中午1200

报告地点:唐楼B501

报告题目:122相铁基高温超导体中超导向列态的研究

 

摘要:

高温超导的超导相图中,欠掺杂区域有一个反铁磁序的区域,而大量的研究成果证实,在反铁磁序转变温度以上,出现了一个电子结构序的向列态,该向列态表现为四方相旋转对称性破缺,并伴随有从四方相到正交相的结构相变。而在铁基超导的超导相变过程中,我们通过测量空穴型和电子型122相铁基超导单晶材料的面内各向异性磁阻,发现其磁阻随角度变化呈现不同类型的各向异性,该各向异性严格依赖于掺杂态,其各向异性周期和相位随掺杂量变化。脉冲强磁场下的磁阻测试表明:在低于超导转变温度4-5K以下,面内上临界磁场亦具有与磁阻类似的面内各向异性。详细的理论计算得出了这种对称性破缺来自于混合的超导序参量,即s波加d波对称性。对于这种超导态下电子结构向列态序所导致的对称性来说,其形成机制应有别于上述的结构向列态,本研究中定义为超导向列态。

 

报告人简介:

李军,现任南京大学电子科学与工程学院副教授、博士生导师。2012年于日本北海道大学获得博士学位后,先在日本国立材料研究所、比利时鲁汶大学从事博士后研究工作。一直从事高温超导材料和器件的制备和性能研究。加入南京大学后,结合自身在高温超导机制方面的研究经验,从超导电子器件的角度出发,以铁基高温超导微纳结构器件和材料为研究手段,对器件物理和器件应用等方面开展创新性研究。在近五年内在国际期刊发表了SCI论文50余篇,论文被引用600余次。其中第一作者或者通讯作者论文22篇,包括Nature Communications两篇、Journal of the American Chemical SocietyPhysical Review B三篇、Applied Physics Letters三篇、Small等,并授权了一项日本专利(第一发明人)。目前主持有自然科学基金面上项目和青年项目、江苏省青年项目,参与自然科学基金重大仪器专项和科技部重点研发计划等项目。

more学院新闻

more通知公告