物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

半导体纳米晶的精细能级结构、相干耦合与载流子倍增效应研究

2018年05月04日

报告人:物理学院 王晓勇 教授
报告时间:
58日 中午1200

报告地点:唐楼B501

报告题目:半导体纳米晶的精细能级结构、相干耦合与载流子倍增效应研究

 

摘要:

半导体胶体纳米晶由于量子受限效应而具有尺寸和形状依赖的光电特性,从而在基础研究和器件应用方面长期以来得到学术界的广泛关注。在类原子特性研究方面,本报告将介绍在钙钛矿纳米晶中观察到的精细能级结构,以及该优异特性在量子信息处理方面的潜在应用。在器件应用方面,本报告将介绍金属硫化物纳米晶在致密薄膜中的相干耦合作用,以及其载流子倍增效应在提高太阳电池的光电转换效率方面的可行性。

 

报告人简介:

王晓勇,南京大学物理学院教授。在天津大学精密仪器与光电子工程学院获得学士和硕士学位,在美国Arkansas大学Fayetteville分校物理系获得博士学位,从2010年开始在南京大学物理学院工作。目前从事半导体纳米材料的光学特性研究,主要侧重于胶体纳米晶、自组织量子点和单壁碳纳米管等受限量子体系的单粒子和超快光谱特性测量,以及上述材料与等离激元、光子晶体和微腔等光学结构的耦合相互作用,为其在激光、发光二极管、光探测器、太阳电池、生物成像和量子信息处理等方面的应用提供学术思路并探索实用化方案。

more学院新闻

more通知公告