物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

物理学院第 201806 期工作简报(2018-5-24)(院办)

2018年05月24日

南京大学物理学院工作简报

201806(总第277)

南京大学物理学院  2018-5-24


 

58日,南京大学发展与校友工作会议暨2017年度总结表彰会在仙林校区召开。会上,宣布了《南京大学关于表彰2017年度发展与校友工作先进集体、先进个人的决定》。我院2017年度发展与校友工作成绩突出,获得先进集体。鞠艳副书记获得先进个人。(院办

 

1我院召开学位授权点评估会

2018426日上午,我院在唐仲英楼组织了物理学和低温与制冷工程学位授权点自我评估会。本次评估会的专家由中国科学技术大学陈仙辉院士、中科院上海应用物理所马余刚院士、国家千人计划专家复旦大学沈健教授、长江特聘武汉大学刘正猷教授、上海交通大学王孝群教授、华东师范大学程亚教授组成。出席评估会的还有南京大学学科建设与发展规划办公室姜田副主任、南京大学物理学院李建新院长、吴兴龙副院长、王伯根副院长、吴小山副院长、鞠艳副书记,以及物理学院各系系主任、青年教师和研究生代表。评估会由专家组组长沈健教授主持。

首先,由物理学院院长李建新教授致欢迎词。李院长对来访的专家表示了热烈的欢迎,希望各位专家能为物理学院的学科建设、人才培养等提出宝贵意见,传授先进经验。学科建设与发展规划办公室姜田副主任简单介绍了学校学位授权点自我评估的总体情况,希望通过听取专家组的意见,提升学位授权点整体水平。

接着,物理学院副院长吴兴龙教授作了物理学和低温与制冷工程学位授权点自我评估的工作汇报。汇报从学院基本情况、研究生培养目标与学位授予标准、科学研究、研究生培养质量以及研究生就业等五个方面进行。专家组就部分专业课程设置、留学生招生、博士资格考核、学位授予标准等问题展开了热烈讨论。

最后,专家组还通过查阅自我评估材料以及与师生代表座谈,充分肯定了南京大学物理学院学位授权点的建设工作,一致同意物理学和低温与制冷工程学位授权点通过合格评估,建议物理学院结合当前双一流建设的重大机遇,积极探索物理学科在新时期下研究生培养的新机制,为物理学科高水平的持续发展提供保障。

(周安供稿)

 

2、我院完成大型仪器设备的检查工作

39日—428日,学校资产督导检查组,对我院40万元以上大型仪器设备开展了为期两个月的细致检查。本次检查主要围绕以下几个方面进行:1、标签的规范张贴;2、设备使用的操作规程及安全措施;3、统一的记录本及完整的使用纪录;4、设备对外开放情况及外借手续的备案。

我院现有40万以上大型仪器设备296台,检查组到每台设备的存放地进行了现场检查,并对存在的问题逐一提出了整改意见。

我院大型仪器设备目前存在的问题集中在:1、个别老旧设备没有及时申请报废,设备占地而不运行,直接导致每年考核不能通过;2、使用记录不规范,个别设备存在临时添补的现象;3、设备的操作规程不够规范等。

我院将成立大型仪器设备安全委员会,逐一落实这次现场检查出的问题,并统一制作标牌和安全记录本,确保大型仪器设备的正常运行。

(刘红林供稿)

 

3、端午节放假调休的通知

根据《校长办公室关于2018年端午节放假调休的通知》(南办发〔201823号)精神,2018年端午节放假调休时间为616日至18日为端午节放假时间,与周末连休,共3天,其中618日(周一,端午节)为法定假节日。

各系/中心要在放假前对本单位进行一次全面的安全检查,消除安全隐患,切实做好节日的安全保卫工作。

我院放假期间的值班安排如下(如遇紧急情况,请及时联系):

值班日期

值班人员

值班地点

联系电话

618

 

物理楼234

8359324113505178016

 

物理楼238

8359275218651873732

刘金生

物理楼129

8359318413913908160

(院办供稿)

more学院新闻

more通知公告