物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

利用离子液体调控二维材料低温量子态的研究

2018年04月18日

报告人:浙江大学 李林军教授
报告时间:
424日 中午1200

报告地点:唐楼B501

报告题目:利用离子液体调控二维材料低温量子态的研究

 

摘要:

近十几年来,二维材料的发现为人们提供了一个研究二维极限情况下材料新颖物理,化学等性质的平台。由于载流子浓度数量级的下降和相应的电荷屏蔽效应的减弱,人们可以用栅极电压静电场调控的方法对二维材料器件进行电荷掺杂。在这个报告中,我将介绍利用离子液体栅极调控的方法在1T-TiSe2纳米薄片材料里边实现电荷密度波和超导态相变的实验和相关发现。利用氮化硼薄层的包裹保护,被调控沟道材料不直接接触离子液体,因而可以保持清洁属性。我们发现超导态磁阻随外加磁场的周期性振荡,结合前人X射线衍射结果,推测在低温下,TiSe2二维材料里边电荷密度波和超导态形成微观均匀的空间相互交织的混合态。进而我们研究了这种混合态的存在对于二维超导相变的一个重要问题:超导绝缘体(金属)转变过程的影响。

 

报告人简介:

李林军,浙江大学光电科学与工程学院教授。

分别于04年和09年获浙江大学物理系学士和凝聚态物理专业博士学位,随后在比利时鲁文大学物理系和新加坡国立大学先进二维材料与石墨烯研究中心做博士后研究。从事各种不同维度的超导材料和半导体材料的性质调控研究,尤其侧重于微纳器件的制备和低温量子态研究,共发表学术论文20余篇,其中Nature 1篇,ESI高引论文3篇。曾获2012年度教育部自然科学奖一等奖。获选第13批国家青年千人项目,并于20178月加入浙江大学光电科学与工程学院,开展量子多体二维材料光电性质的研究。

more学院新闻

more通知公告