物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

蛋白质体系的统计物理问题

2018年04月11日

报告人:南京大学物理学院 王骏教授
报告时间:
417日 中午1200

报告地点:唐楼B501

报告题目:蛋白质体系的统计物理问题

 

摘要:

蛋白质是生物体系中最为重要的功能分子,有着复杂多样的组成和功能运动。同时也是一种重要的软物质物理系统。如何运用统计物理方法理解蛋白质体系的复杂组成和行为,用物理的方法展示生命运作的过程,是近三十年来分子生物物理中重要内容之一。研究成果为定量理解生命过程提供了丰富的知识。这个报告我将简要回顾物理思想和生物研究相互碰撞的历程,并介绍我们在这一领域所做的一些工作。

 

报告人简介:

王骏,南京大学物理学院教授。1996年本科毕业于南京大学基础学科教学强化部。2001年获南京大学物理学博士学位。同年留校任教。2008年任南京大学教授。入选国家新世纪优秀人才,获邹承鲁杰出论文奖、教育部自然科学奖一等奖(排名第二)。主要研究生物体系相关的统计物理问题,工作发表在Nature Structural BiologyPRLJACS等刊物。

more学院新闻

more通知公告