物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

大型强子对撞机上的希格斯物理的研究

2018年03月15日

报告人:物理学院 张雷教授
报告时间:
320日 中午1200

报告地点:唐楼B501

报告题目:大型强子对撞机上的希格斯物理的研究

 

摘要:

2012年,在大型强子对撞机LHC上发现的希格斯粒子是目前唯一的标量基本粒子。深入研究希格斯粒子的性质对于理解基本粒子质量的起源、电弱对称性自发破缺机制有重要的意义,也将对理解宇宙早期演化过程提供重要的线索。

 

报告人简介:

张雷,南京大学物理学院教授。

2006年西安交通大学电子工程学士,2011年南京大学物理学博士,2011-2014年台湾中央研究院博士后,2015-2017年德国弗赖堡大学博士后,2018年起任南京大学物理学院教授。报告人长期从事粒子物理实验研究,先后参加了北京正负电子对撞机实验(BESIII)和欧洲核子中心CERN的高能质子对撞实验(ATLAS),主要的研究兴趣是精细测量希格斯粒子性质和寻找超出粒子物理标准模型的新物理现象,在希格斯粒子和费米子(底夸克和陶轻子)的相互作用的研究方面做出了重要贡献,结果发表于高能物理权威杂志,JHEPEPJCPRL等。

more学院新闻

more通知公告