物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

赖耘

 

#此处添加个人主页,请在添加文字后再将本文字删除#

赖耘,南京大学教授、博导。获选入国家首批“青年千人”,国家“新世纪优秀人才”,江苏省“双创人才”。现任中国青年科技工作者协会常务理事。赖耘教授1999年本科毕业于南京大学物理系,后获教育部公派赴香港科技大学物理系攻读博士,并于2005年取得博士学位。2005年至2010年于香港科技大学担任副研究员(Research Associate)。2011年至2017年于苏州大学任特聘教授、物理学院副院长。2018年3月起加入南京大学。
赖耘教授研究人工微结构材料中的波动物理学十余年,提出了非包裹式隐身、幻像光学、光渗流理论、非局域性有效介质等新理论;设计并实现了双零折射率材料、超透明材料、奇异弹性固体等新材料。这些成果多次获Science,Nature,Nature Materials等顶级学术刊物报道,以及超构材料领域创始人、狄拉克奖得主J.B. Pendry爵士等多位著名科学家专题亮点评论。至今共发表50多篇SCI论文,包括2篇Nature Materials,2篇Nature Communications,6篇Physical Review Letters等。论文他引2000余次,包含多篇高被引论文。40多次受邀于国际学术会议上作邀请报告。发表了4部英文论著章节。获得1项发明专利。长期担任Nature子刊,Phys. Rev. Lett.,Adv. Mater.等学术期刊审稿人。获得了江苏省科技进步二等奖(2017,排名第一),江苏省青年光学科技奖(2017),Light Sci. & Appl.期刊最佳审稿人奖(2016)等。

担任主要课程

#此处添加内容#

研究领域

赖耘教授的主要研究兴趣集中在人工微结构材料中的波动物理学的新理论与新颖应用,包括:
隐身、幻像光学与真三维显示 
新颖电磁与光学人工微结构的设计与物理,包括:零折射率材料,超透明材料等 
新型微波器件设计与无线能量输运(无线充电) 
弹性波与声波人工微结构的理论与应用
每年招收硕/博士研究生2-3名,现有博士后/助理研究员/副研究员位置空缺,欢迎感兴趣的同学联系。 
 

联系方式

laiyun@nju.edu.cn #此处添加电话,请在添加文字后再将本文字删除#

more学院新闻

more通知公告