物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

钙钛矿太阳能电池的缺陷调控与接触钝化

2018年10月23日

报告时间:1023日中午1200

报告地点:唐楼B501

报告题目:钙钛矿太阳能电池的缺陷调控与接触钝化

 

摘要:

太阳能电池可将太阳能直接转变为电能,是获取清洁能源的一种重要途径,在未来能源结构中将占据重要地位。金属卤化物钙钛矿太阳能电池是近年兴起的一类具有重大应用前景的光伏技术,它具有光电转换效率高、制备成本低廉等突出优点,是光伏领域研究的新兴热点。报告人将结合自身的研究经历与大家探讨高效率钙钛矿太阳能电池的关键设计与制备,将重点讲述界面接触钝化、材料缺陷态调控、籽晶诱导生长、材料内应力调控等对器件性能和稳定性的提升。最后简述基于钙钛矿材料来实现超低成本和超高效率的杂化多结光伏器件的应用前景。

 

报告人简介:

谭海仁,南京大学现代工程与应用科学学院教授、博士生导师,入选第十四批青年千人计划。2008年毕业于中南大学无机材料系,先后从中科院半导体研究所、荷兰代尔夫特理工大学获得硕士和博士学位,2015年博士毕业后荣获荷兰Rubicon Fellowship到加拿大多伦多大学从事博士后研究工作(导师Edward Sargent教授)。谭海仁博士的主要研究方向为新型薄膜光伏材料的光、电性质研究及高效率薄膜太阳能电池的设计与制备。谭海仁博士在钙钛矿太阳能电池和硅基薄膜太阳能电池领域开展了较为系统深入的研究,实现了平面型钙钛矿太阳能电池、非晶硅/微晶硅叠层太阳能电池以及非晶硅/有机聚合物杂化多结太阳能电池转换效率的世界记录,并获得世界光伏大会“青年研究员奖”。在Science, Nature Communications, Nature Nanotechnology, Nature Energy, Advanced Materials, Nano Letters, JACS, Angew等刊物发表论文50余篇,引用2000余次。目前主要研究方向为半导体光电材料与器件、钙钛矿太阳能电池及其高效多结光伏器件的材料开发与器件设计。

more学院新闻

more通知公告