物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

张雷

http://lezhang.web.cern.ch/lezhang/index.html

工作/教育经历:
2018-今,南京大学,教授、博士生导师,“登峰人才计划B层次”支持
2015-2017,德国University of Freiburg,博士后
2011-2014,台湾中央研究院, 博士后(长驻CERN)
2007-2011,中国科学院高能物理研究所,博士生研究助理

2006-2011,南京大学,物理学博士
2002-2006,西安交通大学,电子科学与技术学士

担任主要课程

研究领域

研究方向:粒子物理实验

希格斯场是目前唯一确立的标量场,不但是基本粒子质量的起源,也极有可能与未知的新物理机制相关。精细研究希格斯物理将有助于我们理解希格斯机制背后的动力学起源,也将有助于理解不同代费米子直接巨大质量差别的来源。这些研究还将对宇宙早期演化,原初引力波探测等当代基础物理研究前沿领域产生深远影响。

本人参与了位于日内瓦欧洲核子中心CERN的大型强子对撞机LHC上的ATLAS大型国际合作高能物理实验,主要从事粒子物理实验数据处理和物理分析、先进粒子探测器的研制等工作。目前主要研究兴趣为:1. 希格斯粒子性质和超出粒子物理标准模型的新物理现象的寻找;2. 利用先进的机器学习算法来改进粒子探测技术;3. 研发新型精密探测器。 

课题组学术气氛自由,研究内容前沿。每年招收研究生1-3名。与国内外多个研究单位有合作研究关系,可以推荐、资助优秀的研究生到欧洲核子研究中心(CERN)等国外高水平研究机构联合培养,从事ATLAS实验的研究工作。另有博士后位置若干(可推荐优秀博士后申请中科院卓越中心2年期博士后fellowship,每年除学校及课题组提供的博士后待遇,还有该中心的额外资助8万)。欢迎对粒子物理实验有浓厚兴趣者和我联系!

联系方式:leizhang1801@nju.edu.cn , lei.zhang@cern.ch

联系方式

lei.zhang@cern.ch

more学院新闻

more通知公告