物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

关联氧化物纳米电子学

2018年01月08日

报告人:程光磊
中国科技大学物理学院

时间:19 周二上午10 
地点:唐仲英楼A313
与半导体纳米电子学两个领域,为新近发展起来的交叉领域。在这个报告中,我会首先介绍关联氧化物纳米电子学的背景,然后用两个例子来阐述这个领域的研究特性。在第一个例子中,我会介绍我们在铝酸镧/钛酸锶(LAO/STO)界面上制备超导单电子晶体管,并观测到了超导外电子配对的实验证据[1],验证了一个悬浮半个世纪的理论。从而阐明纳米器件为研究电子关联性提供了重要工具。在第二个例子中,我会着重介绍氧化物电子/电子对波导中的量子输运,阐明电子关联性丰富了纳米器件的特性。最后我会介绍最近一年以来在这个领域中我们取得的一些进展,包括可调的电子-电子相互作用[2]与氧化物界面量子振荡的一维根源性。

more学院新闻

more通知公告