物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

海内外专家南大共话强子物理

2017年08月01日

    2017年7月24日至29日,“第九届强子物理在中国和世界范围的机遇研讨会”在我校鼓楼校区科技馆报告厅召开。
    本次研讨会由南京大学、中国科学院紫金山天文台、中国高等科学技术研究中心等联合举办,南京大学承办,由美国JLab陈剑平教授、我校陈申见教授、昆山杜克大学高海燕教授、我校刘佐伟教授担任共同主席。中科院高能所所长王贻芳院士、国科大副校长吴岳良院士、中科院理论所张肇西院士等知名专家应邀参会。本次会议的主要议题集中在强子物理学的现状、即将到来的新设施以及未来的新物理学前沿等。

    强子物理已经吸引了中国核能与高能物理界的极大兴趣,是中国各大院校和研究所的主要研究领域之一。与此同时,中国的合作在国际强子物理设备方面正在发挥越来越重要的作用(如RHIC,COMPASS@CERN,J-PARC),尤其是最近升级的12 GeV Jlab,将为强子物理学的前沿研究提供广泛的机会。此外,美国2015年核科学长程计划推荐电子离子对撞机(EIC)作为新一轮设备建设的最高优先项目,这标志着QCD物理学的下一个前沿。在中国,EIC@HIAF也被广泛讨论。

more学院新闻

more通知公告