物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

物理学院第 201708 期工作简报(2017-7-14)(院办)

2017年07月14日

 

南京大学物理学院工作简报
第201708期(总第267期)
南京大学物理学院 2017-7-14

 
物理学院各教职工支部经民主选举产生了新一届支委会。物理学院党委集体讨论后,同意各教职工支部选举结果及支委会分工。各支委会组成名单如下,现代物理系:王骏、孙建、法伟,王骏为支部书记;物理学系:唐少龙、丁海峰、于海峰,唐少龙为支部书记;光电科学系:于涛、丁剑平、吴雪炜,于涛为支部书记;声科学与工程系:杨京、陈伟中、吴浩东,杨京为支部书记;基础物理教学中心:唐涛、潘永华、肖林,唐涛为支部书记;直属:徐文杰、王云、张文俊,徐文杰为支部书记。(王云)
5月9日-12日,教育部评估中心组织专家来我校进行了物理学专业认证的现场考察。鞠艳、吴小山、许昌、周舜华、蔡宏灵、曹庆琪、钟伟、应学农、李娜、刘洁、张春峰等老师承担了自评报告的撰写工作;王忆宁、李娜、孙亮、应学农、蔡宏灵等老师承担了陈列室资料的整理工作;许昌、王忆宁、李娜、刘金生等老师承担了评估期间的会务接待工作。黄奇、李建新、吴小山、吴兴龙、王伯根、章东、鞠艳、万建国等参与了评估专家的全程接待。(应学农)
本学期,我院完成了物理学一级学科双一流建设方案,并于7月1日通过论证。许昌教授和罗林娇副教授经过对哈佛大学、麻省理工学院、加州大学洛杉矶分校、加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、普渡大学、纽约州立大学石溪分校等一些国外著名高校物理学科的调研,具体调研了这些高校物理学科的学科方向分布,师资力量,科学研究,人才培养,国际交流与合作和管理体系等方面的情况,并与南京大学物理学科进行了详细的对比,为物理学一级学科双一流建设方案的制定提供了素材。(院办)
 
1、Physical Review Letters发表肖敏教授、王晓勇教授课题组钙钛矿纳米晶精细能级结构研究文章
南京大学物理学院、固体微结构物理国家重点实验室、人工微结构科学与技术协同创新中心的肖敏教授、王晓勇教授课题组在单个钙钛矿纳米晶的精细能级结构研究方面取得重要进展,相关成果以“Bright-Exciton Fine-Structure Splittings in Single Perovskite Nanocrystals”为题,以南京大学为第一单位发表在2017年7月的《物理评论快报》上(Phys. Rev. Lett. 119, 026401 (2017))。该论文的第一作者为南京大学物理学院2016级博士生尹春阳,第一通讯作者为王晓勇教授,共同通讯作者为张宇教授(吉林大学)和肖敏教授。南京大学的张春峰教授以及陈礼阳、宋楠和吕焱同学也对本项工作做出了重要贡献。
单光子发射源在量子力学/光学的基本原理检测和量子信息处理等方面具有重要的基础和应用价值,从2000年至今大量的单光子发射源从人工合成的荧光材料中被发掘出来,其中包括外延生长自组织量子点、胶体纳米晶、金刚石氮-空位色心、单壁碳纳米管、Pr3+掺杂YAG晶体、SiC薄膜以及两维WSe2半导体等。以能分辨出精细能级结构并测量其相干光学特性为标准,之前只有自组织量子点具有类原子的基本特征,而近红外波长发射和复杂的制造工艺使得探测与调控其相干光学特性存在着效率和成本等方面的问题。尽管学术界对可见光波段发射的胶体金属硫化物纳米晶(例如CdSe)寄予了厚望,但是其荧光闪烁使得基于荧光强度测量的相干光学研究十分困难,其光谱漂移导致的谱线展宽缩短了退相干时间,而其暗激子发射干扰了对能级结构的精细标定。
半导体钙钛矿薄膜材料近年来在太阳电池等光电器件领域取得了飞速的发展,而相应的低维纳米晶结构也由胶体化学方法陆续得到合成。肖敏教授、王晓勇教授课题组于2015年底首次报道了钙钛矿纳米晶的单光子发射现象(ACS Nano, 2015, 9, 12410;目前被SCI他引近50次),于2016年进一步揭示了其暗激子发射、荧光闪烁和光谱漂移同时得到抑制的优异光学特性(Nano Lett., 2016, 16, 6425)。这些优异的光学特性,作为近20年来传统CdSe纳米晶研究工作中一直追求而无法接近的目标,表明了钙钛矿纳米晶已经完全可以将其超越而形成自身广阔的发展空间。在发表于Physical Review Letters的本项工作中,课题组采用高精度单粒子光谱测量技术在单个钙钛矿纳米晶中观察到中性单激子的双峰劈裂发射光谱(图a),并分辨出来自于带电激子和多激子的复杂能级结构(图b),从而揭示了在该新型半导体纳米结构中由于电子-空穴的非对称交换相互作用所产生的复杂激子复合动力学过程。

(a)低功率下单个钙钛矿纳米晶的中性单激子双峰劈裂发射;(b)高功率下单个钙钛矿纳米晶的中性单激子X、单电单激子X-、双电单激子X2-、中性双激子XX和单电双激子XX-的荧光发射谱线。以上时间依赖荧光发射测量的实验温度为4 K。
钙钛矿纳米晶中所展现的类原子精细能级结构表明其同时拥有了自组织量子点和胶体纳米晶的杂化光电特性,从而弥补了这两种重要半导体纳米结构长期缺失的内在关联,Physical Review Letters审稿人高度评价了这项成果,称其为“先驱性的工作(pioneering work)”并必将成为钙钛矿纳米晶光特性研究这个新兴学科领域中“必不可少的参考文献(a binding reference)”。钙钛矿纳米晶中激子精细能级结构的发现不仅将胶体纳米晶的潜在应用拓展到量子信息处理领域,而且为理解载流子的复合过程从而优化钙钛矿薄膜材料在光电器件运行方面的指标提供了详实的信息。课题组目前在尝试从理论上理解钙钛矿纳米晶激子双峰劈裂发射的内在机制,并采用电、光和磁场等调控手段来消除该能级劈裂以实现可见光波段的纠缠光子对发射。
该项研究工作得到了科技部国家重点基础研究发展计划、国家自然科学基金、南京大学登峰人才计划和中央高校基础科研业务费的资助。
(吴雪炜供稿)
 
2、南大•郑外物理教师领航培训结业
7月4日上午,南京大学•郑州外国语学校物理教师领航培训结业典礼在鼓楼校区知行楼一楼报告厅举行。郑州外国语学校副校长石敬凯、南京大学物理学院院长李建新以及我校学工处负责人、物理学院部分教师代表和全体领航培训教师参加典礼。典礼由物理学院副院长吴小山主持。
结业典礼上,李建新院长在讲话中指出,南京大学和郑州外国语学校在人才联合培养方面的探索才刚刚起步,物理教师领航培训开创了新型的大学与中学之间的联动关系,为未来双方在更多领域、更深层次开展合作打下了坚实的基础。李院长强调,在教育领域不断深化改革的大形势下,拔尖创新人才的培养需要大学、中学的共同参与,南京大学希望与更多的像郑州外国语学校这样的重点中学进行深度合作,共同加强高等教育和基础教育之间的有效衔接。
石敬凯副校长转达了郑州外国语学校校长王中立对南京大学的感谢。他表示,中学教师面临着中学教育教学改革的关键时期,在南京大学这样的高等学校参加培训对于中学教师而言是非常宝贵的学习机会,希望未来能够进一步扩展与南京大学之间的合作,在实验室建设、竞赛培训、专家教授讲学等多方面开展更多实质性的建设。
学工处副处长李浩做《南京大学与本科招生政策》的专题报告,本科招办赵鸣老师就郑外生源质量和外语类保送生情况做了介绍。
据悉,自2016年9月至2017年7月,南京大学物理学院组织优秀教师对郑州外国语学校40名物理教师进行为期21天的物理理论和实验培训,培训学时147课时。该项活动打破了此前中学与大学之间仅仅是“生源基地”的单向关系,将有助于建立新型大学与中学间的联动关系。据悉,未来我校将在中文、数学、外语、物理、化学等多学科领域面向不同层次中学教师开展培训工作,体现我校社会服务责任,加强生源基地建设。
(南京大学新闻网http://news.nju.edu.cn/show_article_4_46301)
 
3、我院开展科研经费管理与使用自查自纠工作
为切实做好巡视整改工作,落实科研经费专题整改任务,保证学校各项办学事业规范健康运行,学校通知,对2013 年以来发生经费支出的所有科研项目,开展科研经费管理与使用自查自纠工作。
    自查自纠的工作重点集中在以下方面:
(一)有无虚构项目支出,以材料费、办公用品、耗材、设备费、分析测试费、印刷费、图书资料、购买服务等名目套取科研经费。
(二)有无未按规定严格执行各类固定资产、试剂材料及耗材的验收、入库、领用管理的行为。
(三)有无虚列、虚报、冒领及违规发放学生助研费等补贴,虚构人员名单冒领劳务费和专家咨询费等。
(四)有无以编造虚假合同套取科研经费。
(五)有无违规报销与项目无关的支出,以及应当由个人负担的开支,如交通费、手机通讯费、业务接待费、差旅费等。
(六)有无将科研经费转入与课题组成员有直接利益关系的单位或个人账户。
(七)有无转移科研经费,设立“小金库”。
(八)有无违规拆分合同,规避招投标和合同管理。
(九)有无以虚构测试化验内容、提高测试化验支出标准等方式开支测试化验加工费。
(十)有无在科研绩效(包括提成、间接费、业绩点奖励等)发放过程中的违规行为。
(十一)有无其他违反相关法律法规、财经制度的行为。
我院在全院范围内组织、开展了全面细致的自查自纠工作。此次工作除2位老师因出国、出差未能及时提供自查自纠报告外,共有113位项目负责人自查了494个项目, 并提交了《科研经费管理与使用自查自纠情况表》。
根据各项目负责人提供的《科研经费管理与使用自查自纠情况表》,2013 年以来,我院在上述重点自查的11个方面,发生经费支出的科研项目,经费使用均合理、合法,未发现违规违法现象。
(许跃枫供稿)
 
4、暑假工作和安全检查通知
根据“校长办公室关于暑期学校和暑假工作安排的通知”(南办发[2017]28号)的要求,7月10日至9月3日为暑期学校时间和学生暑假时间,教职工自7月17日开始轮休, 8月31日正式上班,人事代理人员按合同约定执行。
为加强暑假期间有关工作的组织协调,由黄奇、鞠艳、刘金生、高惠滨、张文俊、肖林、陈年林、李宁荣等同志组成暑假工作组。请各系/中心对安全工作(包括防火、防盗、网络安全等)予以高度重视,并在放假前进行认真检查,及时消除不安全因素。发现问题请及时上报暑假工作组,严防不测事件发生。
暑假期间,学校印章自7月17日至9月1日在仙林校区使用,暑假作息时间:上午9:00—12:00,下午15:00—17:00;财务工作到校财务处办理;吴健雄图书馆(学校图书馆215室)按学校图书馆的统一部署安排值班时间开放;唐仲英楼、蒙民伟楼、低温楼等处的值班安排另行通知。
物理楼暑假期间仍然实行物业管理,全天候开放。请各系/中心将假期在物理楼工作的教职工和学生名单于放假前送交院办备案。
院办从7月17日至8月30日安排值班。按学校通知要求,值班人员须坚守岗位,认真履行职责。对于师生举报的值班人员工作不负责、脱岗等情况,一经查实,将予以严肃处理。物理楼值班安排如下:
值班时间  上午9:00—12:00 下午15:00—17:00。

7月17、18、19日
刘红林
物理楼132室
83592751
 
7月20、21、24日
周 安
物理楼126室
83592753
7月25、26、27日
刘 洁
物理楼133室
83596530
 
7月28、31日
王 竞
物理楼124室
83592482
8月1、2、日
姚 舸
物理楼130室
83597953
 
8月3、4日
王玉婷
物理楼133室
83596530
8月7、8日
董屹威
物理楼133室
83596530
 
8月9、10日
李娜
物理楼129室
83594513
8月11、14日
张文俊
物理楼130室
83597953
 
8月15、16日
周 安
物理楼126室
83592753
8月17、18日
吴迪
物理楼130室
83597953
 
8月21、22日
王寅龙
物理楼133室
83596530
8月23、24、25日
许跃枫
物理楼132室
83592059
 
8月28、29、30日
谢亚玲
物理楼129室
83593184

吴健雄图书馆(学校图书馆215室)7月28日、8月11日和25日的上午9:00—12:00开放,值班电话83593364。如有特殊情况,请电话预约13851938503。
(院办供稿)
 
 

more学院新闻

more通知公告