物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

2017年第四届全国大学生物理实验竞赛在我校举行

2017年07月24日

日前,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,南京大学物理学院、江苏省物理学会共同承办的第四届全国大学生物理实验竞赛在南京大学仙林校区举行,来自全国56所高校的216名本科生参加了本届竞赛。

据了解,全国大学生物理实验竞赛始于2010年,每两年举办一届,是一项面向在校大学生的物理学科竞赛活动,旨在激发大学生对物理实验的兴趣和潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进高校物理实验教学改革。本届竞赛除各国家级物理实验教学示范中心所属高校参赛外,还邀请了拥有国家物理拔尖计划项目、国家理科基础科学研究和教学人才培养基地物理学专业点、国家工科基础课程物理教学基地、国家级精品课程的高校以及部分特邀高校参赛。本届竞赛赛题分基础性实验和综合研究性实验竞赛两类,经过两天紧张的比赛、评审,共评选出一等奖24名、二等奖46名、三等奖68名。

在本届竞赛闭幕式暨颁奖典礼上,南京大学副校长王志林,教育部物理专业教学指导委员会秘书长刘玉鑫,高等学校国家级实验教学示范中心联席会物理学科组组长、中国科技大学张增明教授分别致辞。南京大学国资处、物理学院,江苏省物理学会负责人等与会。活动由南京大学物理学院副院长、江苏省物理学会常务理事吴小山主持。

刘玉鑫指出,本届竞赛命题定位水平难度适当,针对大学本科生已经掌握的物理知识以及完成的实验课程,既重视物理基础,又充分体现学生的实践能力、动手能力和创新思维,很好地区分了参赛选手的物理实验水平。

王志林表示,培养人才是一所大学的根本任务,而实践教学是一个很重要的平台载体。从教学方面来看,学生能力的培养一是对已有知识的掌握,二是运用已有知识解决实际问题的能力,三是创造新知识的能力。我们的大学生对知识的掌握在国际上名列前茅,但在解决问题、创造新知识的能力方面仍有欠缺。如何培养学生的创新能力是高校所面临的一个重要问题,实践教学是其中最关键的一步。举办大学生物理实验竞赛不仅能提升学生的技能、拓宽学生的视野,同时也能让各兄弟院校借鉴彼此实践教学的优秀经验,相互促进,共同提高。


合影

比赛现场

闭幕式及颁奖现场

more学院新闻

more通知公告