物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

2016年诺贝尔奖获得者J. M. Kosterlitz教授访问南京大学物理学院

2017年05月27日

五月的南京,微风习习,初夏的鼓楼,树荫深深,一派欣欣向荣。25日,2016年诺贝尔物理学奖得主J. M. Kosterlitz教授来到鼓楼校区,对物理学院进行了访问。
上午九点半,物理学院李建新院长在物理楼向Kosterlitz教授介绍了物理学院的历史沿革和发展现状。教授对百年物理的传承表现出了极大的兴趣,当他听到物理学院现在有800多位本科生在读时,惊叹地说道:It’s amazing! 紧接着,李建新院长、吴小山副院长、王伯根副院长和鞠艳副书记分别就当前国内外物理学习的状况和近十年间学生对于物理学科的兴趣等进行了探讨和交流。大家普遍认为作为物理学领域的工作者,应该积极地创造更多更好的条件,来让投身其中的人得到更多的鼓励和更好的帮助。
会谈结束后,Kosterlitz教授来到科技馆二楼报告厅,开始了题为“Topological Orderand Defects, and Phase Transitions in Two Dimensions”的学术报告。
报告中,Kosterlitz首先总结了1972年之前物理学家关于相变的研究和进展,他重点介绍了朗道相变理论,提到了之前的物理学家用平均场模型来研究序参量和对称性破缺,从而探讨三个维度的相变问题。随后他从朗道模型不能解释二维相变出发,引出了著名的KT相变。紧接着他以超流体和二维固体为例,来从实验上更进一步地证明了二维相变的存在。报告中,Kosterlitz教授用丰富的实验数据和详实的理论分析,充分展示了拓扑学在物理研究中的魅力。最后,Kosterlitz感慨地勉励大家:You should do what you love, because the things you love can make you happy!报告结束后,Kosterlitz教授与在场的同学展开了热烈地讨论和交流。

 
下午三点,Kosterlitz教授不辞辛劳,来到了固体微结构物理国家重点实验室,与在场的近30名同学进行了热烈地交流。同学们就具体的科研学术问题、怎么培养日常的学习能力问题如何保持物理研究的热情等方面,与教授进行了充分细致地交流和讨论。座谈会由吴小山副院长主持,国家“千人计划”入选者、东南大学凌新生教授也参与其中。 

 

more学院新闻

more通知公告