物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

物理学专业顺利完成教育部评估中心专业认证现场考察

2017年05月16日

5月12日上午,南京大学物理学专业认证专家反馈会结束,这标志着筹备半年之久的我校物理学专业认证试点工作告一段落。作为我校首家接受教育部理科认证的院系,南京大学物理学院同时也是该类认证的全国试点之一。
 

见面会

据了解,理科专业认证是教育部评估中心在工程专业认证的基础上、为着力体现“学生为中心、成果为导向、持续改进为动力”的理科专业人才培养理念而开展的认证试点工作。南京大学物理学专业以2013版物理学专业人才培养计划作为试点认证依据,从学生为中心、成果为导向、持续改进几个方面具体体现“培养目标的达成度、社会需求的适应度、办学条件度支撑度、质量保障度有效度和学生与社会的满意度”的认证内涵,完成了南京大学物理学专业认证(第三级)试点自评报告和南京大学物理学专业状态数据分析报告。经教育部评估中心审核确认,2017年5月9-12日派遣专家组实地考察。

5月9日,教育部评估中心专家组及有关领导赶赴南京大学物理学院开展专业认证现场考察,并于5月10日上午召开专家见面会。南京大学副校长王志林出席会议并致欢迎词。学校校办、教务处、学工处、校督导组、就业创业指导中心、教师教学发展中心等职能部门负责人,物理学院党委、行政领导班子成员以及部分教师代表出席会议。王志林副校长对专家组表示欢迎。他强调,学校特别重视此次认证工作,希望学院以此为契机,系统总结、凝炼本科人才培养的经验和特色,以评促强、追求卓越;物理学院院长李建新代表学院向教育部专家组汇报物理学院专业情况。专家组对物理学专业高水平师资队伍、物理学专业多年来取得的成就表示赞赏,并就学校层面的本科教学相关问题进行集体访谈。

评估期间,根据认证要求,专家组现场听课,调阅教学资料、教学档案,考察基础物理实验室、近代物理实验室,并与物理学院领导、师生及教务处、国资处等部处机关负责人深度访谈。

经过为期3天的深入考察,5月12日上午,南京大学物理学专业认证专家意见反馈会在仙林校区召开,专业认证专家组,教育部评估中心领导,中科院院士、南京大学校长陈骏、副校长王志林、物理学院党委行政领导和教师代表、相关部处负责人与会。专家组组长陈敏教授代表专家组汇报调研结论,专家组通过考察达成一致意见,认为南京大学物理学专业依托学科综合优势,人才培养理念先进,在培养优秀人才方面成绩显著。高水平教师投入课堂教学、组织课程团队,有效促进了学生创新能力的培养。在校学生对教学满意度、认同率高,学生工作到位。专家组成员还就考察期间的认证意见逐一进行反馈,就认证理念的深化、多元应用型人才的培养、毕业要求的进一步细化、加强毕业生的跟踪调研等方面建言献策。

南京大学物理学院李建新院长集中回应了专家组意见,并表示将会进一步将南大物理的学科优势转化为教学优势,鼓励教师积极参与教学研究,持续加强质量保障机制建设。

王志林副校长表示,学校将围绕本次认证,以提高课堂质量为抓手,进一步深化“三三制”本科人才培养改革,配合院系落实专家组意见,为校内其它专业及全国高校提供示范。

陈骏校长感谢专家组的辛勤工作和宝贵意见。他表示,专家从第三方的角度考察我校本科教学,客观性和准确性强,具有很高的参考价值。希望学校本科人才培养工作进一步打通宏观、中观、微观,深入推进顶层设计落地院系、深入课堂。陈骏校长结合“双一流”建设背景提出以通过教育部专业认证为一流学科建设标准的设想,并寄语物理学专业追求国际一流,彰显南大人的雄伟与自信。
 
 

专家组调阅材料

教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军认为,本次反馈会不仅仅是一场交流反馈会议,更是物理教学改革、全面提高本科人才培养的研讨会。南大对本科人才培养的重视具有优良传统,教学改革成果斐然。他对南大物理学专业主动接受试点任务表示感谢,并希望此次认证能够在全校引起思想观念层面的变革,为形成适应新形势要求、匹配南大定位的人才培养新目标提供帮助。

more学院新闻

more通知公告