物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

超导量子计算和量子模拟

2017年05月05日


报告人:于海峰 副教授
报告时间:5月9日
 中午1200
报告地点:唐楼 B501
题目:超导量子计算和量子模拟
摘要:近年来随着国际知名商业公司如Google, IBM ,Inter以及半导体业界的介入,超导量子计算的研究呈井喷式的发展。鉴于超导量子比特的退相干时间和保真度已经达到实用量子计算机的下限,扫清了该方案的原则性障碍,人们对量子计算机或者模拟器的关心已经由能不能实现转变成什么时候能做出来的问题。在这个报告中,将结合南京大学在该方向的具体工作,对超导量子计算的昨天、今天和明天做一个简要的介绍。
 
报告人简介:于海峰 南京大学物理学院副教授,2002年毕业于东北师范大学物理学院。2009年在美国堪萨斯大学做访问学者。2010年在中国科学院物理研究所获得博士学位,同年留任物理所任助理研究员。2013年加入南京大学物理学院。擅长的领域为微纳米加工、真空、低温以及微弱信号的检测。研究方向为超导量子计算。在该领域发表论文四十余篇,主持自然科学基金两项。

more学院新闻

more通知公告