物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

原子尺度表征拓扑绝缘体材料

2017年04月10日


报告人:李绍春 教授
报告时间:4月11日
 中午1200
报告地点:唐楼
 B501
题目:原子尺度表征拓扑绝缘体材料

 
摘要:拓扑绝缘体和拓扑半金属是近年来凝聚态物理领域的研究热点。单层ZrTe5被理论预言为二维拓扑绝缘体,而体材料ZrTe5的拓扑性质很难确定。在实验上一直对ZrTe5的拓扑性质存在争议,包括是否为拓扑绝缘体或拓扑半金属。我们利用扫描隧道显微镜对ZrTe5表面进行了原子尺度表征,发现体材料的ZrTe5表面同样具有二维拓扑绝缘体性质,从而推断ZrTe5为二维拓扑绝缘体材料。单层1T’-WTe2也被理论预言为二维拓扑绝缘体,然而实验上一直没有证实。我们利用分子束外延成功生长出单层的1T’-WTe2, STM研究结果显示为在低温下是二维拓扑绝缘体。
 
报告人简介: 李绍春 现任南京大学物理学院教授。1999年于北京大学物理系获得学士学位,2004年于中科院物理所获得凝聚态博士学位。2005年到2012年期间,先后在美国宾州州立大学、德州大学奥斯汀分校、杜兰大学和哈佛大学做博士后和研究助理教授。2012年入选中组部第二批青年千人计划。主要研究方向为利用扫描隧道显微镜(STM)和分子束外延(MBE)技术研究原子尺度下的表面物理和化学。近年来的研究兴趣主要是拓扑绝缘体材料,包括实验验证拓扑绝缘体以及对其性质的调控,寻找基于拓扑绝缘体的异质结构中的奇异物理性质。迄今为止已发表论文50余篇,包括Science 1篇,Phys.Rev.Lett.8篇,J.Am.Chem.Soc.6篇,Nano Lett.1篇。

more学院新闻

more通知公告