物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

二维材料的输运性质与器件应用

2017年04月24日


报告人:物理学院 刘尔富 博士
报告时间:4月25日 中午
12:00

报告地点:唐楼 B501
题目:二维材料的输运性质与器件应用
摘要:二维材料有着丰富的物理性质与多样化的器件应用,十几年来一直是凝聚态物理领域研究的热点之一。特别是过渡金属硫族化物TMDs的出现,极大拓展了二维材料的研究范围。TMDs可以被广泛地应用于光电探测器、光电子器件、存储器、逻辑运算元件、发光二极管以及激光器等各种领域。同时二维材料异质结构的出现也为二维材料的研究提供了一个全新的平台。我们利用机械剥离法获得了ReS2,WTe2等多种二维材料并用转移的方法制备了异质结构,研究了其室温与低温的输运性质,并设计了多种器件应用。
 
报告人简介: 刘尔富 南京大学物理学院博士后。2011年于南京大学物理学院获得学士学位,2010年入选第一届南京大学微结构国家实验室实验班,并于2015年获得南京大学博士学位。2015年至今在南京大学缪峰教授课题组做博士后。主要研究方向为二维材料的低温输运与器件应用。包括探索各种新型二维材料的有趣物性;研究二维材料及其异质结构的低温量子输运性质;利用离子液体等手段调控其二维材料的物性;利用二维材料及其异质结构设计制备各种类型的光电子器件应用。迄今发表论文10余篇,包括Nature Communications 3篇,Advanced Functional Materials 1篇,Nano Letters 1篇,Applied Physics Letters 1篇。

more学院新闻

more通知公告