物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

The current development of Cosmology

2017年03月17日

时间:   321日,19:00

地点:   科技馆二楼报告厅

主持:  李建新 教授、物理学院院长

乔治·斯穆特,2006年度诺贝尔物理学奖得主,美国伯克利加州大学物理学教授,天体物理学家、宇宙学家,被誉为“宇宙胚胎学之父”。

         乔治·斯穆特和约翰·马瑟因“发现了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性”而分享了2006年诺贝尔物理学奖,这个发现被认为是宇宙诞生于大爆炸的有力证据。借助1989年发射的COBE卫星,马瑟和斯穆特领导的1000多人研究团队首次完成了对宇宙微波背景辐射的太空观测研究;对COBE卫星测量结果分析计算后发现,宇宙微波背景辐射与黑体辐射非常吻合,从而为大爆炸理论提供了进一步支持。另外,马瑟和斯穆特等还借助COBE卫星的测量发现,宇宙微波背景辐射在不同方向上温度有着极其微小的差异,也就是说存在所谓的各向异性。这种微小差异揭示了宇宙中的物质如何积聚成恒星和星系。据诺奖委员会记载:“该 COBE 计划堪称宇宙学步入精确科学的一个起点”。

more学院新闻

more通知公告