物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

聚焦AIQ:人工智能与量子物理交叉会孕育出什么

2017年12月23日


        编者按:12月20-22日,南京大学人工智能与量子物理研讨会在江苏议事园酒店举行,本次会议是由AIQ基金(钱东奇人工智能与量子物理基金)赞助和发起的活动,旨在推动南京大学开展人工智能与量子物理的交叉学科研究。会后,网易智能受邀采访了科沃斯机器人董事长钱东奇、南京大学物理学院院长李建新,讨论了人工智能与量子物理的交叉研究进展,以及钱东奇本人对于基础科学研究的一些看法。

 

文/小羿

    12月20日下午,坐落在南京的江苏议事园酒店挤满了人,现场既有来自世界各地大学的研究者,也有来自南京大学物理学院和计算机系各阶段的学生,大家都奔着同一个主题而来——南京大学人工智能与量子物理研讨会。

    这是AIQ基金设立以来的首场活动。该基金是科沃斯机器人董事长钱东奇以个人名义设立的,主要是为了推动人工智能与量子物理的交叉研究,具体来说包含两个层面,一方面是用人工智能的方法研究量子物理,另一方面是通过研发量子计算机助推人工智能的发展。

    据悉,AIQ基金的使用范围和方向十分清晰,根据南京大学相关官方网页描述,AIQ基金只要是从事人工智能与量子物理的交叉学科研究的优秀人才,AIQ基金都将予以资金支持,包含引进人才,设立“AIQ基金特聘教授”、“AIQ基金特聘副教授”、“AIQ基金特聘博士后”、人工智能与量子物理学生创新实践项目等等。除此之外,还会设立人工智能与量子物理学术论坛,邀请国内外人工智能与量子物理的交叉学科研究的著名专家和优秀青年学者讲学并进行学术交流。而本次举办的《南京大学人工智能与量子物理研讨会》即是AIQ基金的活动的一部分。

    诚然,这是一个非常之新的领域。据南京大学物理学院院长李建新介绍,不管是用人工智能研究量子物理,还是用量子计算主推人工智能,都是近一两年兴起的。虽然提出较晚,但是这个交叉学科研究却十分有价值。

    对于现场效果,钱东奇表示非常吃惊,“我们才刚刚开始,没想到全球就有这么多好的专家已经在研究这个领域,而且这次他们能聚集到一起,感觉非常兴奋。”南京大学物理学院院长李建新同时表示,”我们希望通过这次研讨会了解到世界范围内关于AI与量子物理研究的发展态势,主要是探讨这个新领域下一步发展下去,最有前途的方向是什么。我们希望这个研讨会能逐步形成AI与量子物理交叉研究的小氛围与小环境,未来逐渐形成比较大的突破。

    然而,对于AIQ基金来说,接下来要做的最重要的事,是招聘到这一领域领军的人才,找到能够持续在这个领域熬下去的人。

    对于基金资助对象的选拔,钱东奇与李建新同时表示,希望建立一个好的选人机制,不看"帽子",不看头衔,希望AIQ基金给他们提供好的环境和待遇,让他们安心做这一领域的研究。

    对于量子物理的研究,李建新表示,这个领域未来有很多新奇的东西,而且近几年已经取得了重大突破,以前很多预测真的可以在实验中得到实现,而且真正应用,比如量子通信。正因为如此,量子物理得到越来越多的关注。而目前,用人工智能的方法来尝试解决量子物理上遇到的一些问题,可能会收到意想不到的效果。钱东奇笑着说,这个研究领域或许是物理理论研究中顶级的顶级。

    而对于量子物理助推人工智能的发展,具体来说就是量子计算机的研究,已经是公认的非常有前景的研究领域。斯坦福大学终身教授、美国科学院院士张首晟在今年7月举办的网易未来科技峰会上曾说,人工智能技术有三大支柱,未来最激动人心的是量子计算,这可能是人类计算能力提高过程中最伟大的一个事情。也就是说,量子计算机可以带来更强的计算能力,而深度学习又需要大量的计算,一旦量子计算机能够商用,将给行业带来翻天覆地的变化。

    科沃斯机器人董事长钱东奇曾说,“仰望星空,脚踏实地”。对于AIQ基金和其支持的研究来说,这仅仅是一个开始,未来还会有更多助推的计划。

南京大学人工智能与量子物理研讨会官方信息
https://physics.nju.edu.cn/AIQP2017/

 

 

 

more学院新闻

more通知公告