物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

第20届亚洲第一性原理电子结构计算会议在我校召开

2017年11月10日

10月30日至11月1日,第20届(2017年)亚洲第一性原理电子结构计算会议(the 20th Asian workshop on First-Principles Electronic Structure Calculations)在南京大学鼓楼校区召开。来自中国大陆、中国台湾地区、日本、韩国、欧洲、美国等多个国家和地区的400多位计算物理学界的研究者及相关领域的同行与会。

亚洲第一性原理电子结构计算会议始办于1988年,旨在为计算凝聚态物理和材料科学等重大课题的讨论,搭建一个良好的交流平台。本届会议议题主要包括计算物理和计算化学中的研究方法、及其在各类材料体系中的具体应用,兼顾基础物理研究和潜在的工业应用两方面。自创会以来,在亚洲乃至世界的第一性原理电子结构计算的高速发展中发挥着重要作用。会议每年举办一届,迄今形成了由中国大陆、中国台湾地区、日本、韩国等国家和地区轮流举办的传统。二十年来,该会议是第四次在中国大陆举办。本届会议由南京大学物理学院、人工微结构协同创新中心、南京大学固体微结构物理国家重点实验室共同承办。


与会人员合影
 

我院万贤纲教授担任本次会议的大会主席,与张海军教授、舒大军教授共同宣布大会开幕。

开幕式上,南京大学物理学院院长李建新教授向与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎。致辞中,李建新教授简要介绍了南京大学、物理学院在相关领域的学术研究情况。李建新院长进一步指出,会议以思想交流与深度讨论为宗旨,希望进一步促进展开交流和合作,推进计算物理的深入发展,并预祝此次会议取得圆满成功。


宣布开幕

本届亚洲第一性原理电子结构计算会议主要围绕三个专题展开——“拓扑量子态新进展”“电子结构计算理论方法进展”“新型能源材料最新进展”。

德国马克斯·普朗克固体化学物理学研究所的Claudia Felser教授、密苏里堪萨斯大学物理与天文学系的David Singh、来自内布拉斯加大学林肯分校的Evgeny Y. Tsymbal以及来自斯图加特大学大学的 George Jackeli分别就Thermoelectric properties and topology、Resolving contradictory transport requirements to identify new thermoelectric materials、Predictive modeling of ferroelectric tunnel junctions和Spin-Orbital interplay in Mott insulators四个方面内容做了大会特邀报告,报告精彩,讨论热烈。此外,中国大陆、中国台湾地区、日本和韩国的19位知名专家学者做了邀请报告,具体报告内容涉及计算物理方面的最新进展。


 

 

 

特邀报告人

本届大会为期3天,邀请报告共计23项,张贴海报121张。本届会议委员会严格控制邀请报告的数量和质量,保证了大会的效果和质量,瞄准了第一性原理计算的最新研究进展,为与会学者深入交流提供了一个有效地平台,助推计算凝聚态物理和计算材料科学的进一步发展。大会决定下届亚洲第一性原理电子结构计算会议于2018年秋在韩国举行。

more学院新闻

more通知公告