物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

利用红外光谱研究外尔半金属材料的电荷动力学和晶格动力学

2017年10月09日

报告人:物理学院 戴耀明教授
报告时间:10月10日 中午12:00
报告地点:唐楼B501
报告题目:利用红外光谱研究外尔半金属材料的电荷动力学和晶格动力学

 
摘要:2015年外尔半金属态在TaAs系列化合物中被理论预言,并被实验证实。由于这类材料中的低能激发以及表面态表现出各种奇特的物理现象,其发现引起了凝聚态物理学界的广泛关注。红外光谱作为研究固体材料中各种激发和相互作用的有力工具,可以提供外尔半金属材料中的许多关键信息。我们利用红外光谱研究了TaAs不同温度下的电荷动力学和晶格动力学。从实验测得的光电导谱上,可观察到两种不同的激发类型:Drude响应对应于电子的带内跃迁,随光子能量线性增加的光电导对应于外尔结点附近的带间跃迁。两类激发的温度依赖或能量依赖均和理论预言的TaAs中外尔费米子的性质相符。另外,我们观测到250 cm-1附近的声子吸收峰,对应于A1晶格振动模式。该振动模式的线型表现出明显的不对称性(Fano共振),表明这个声子模式与材料中的其它激发存在着很强的耦合。通过研究A1声子模式的线型和线宽的温度依赖,我们证明在TaAs中,A1声子和外尔费米子之间具有很强的耦合,为这类材料中外尔费米子的研究提供了一条新途径。

 
报告人简介:戴耀民,凝聚态物理学博士。2006-2011年中国科学院物理研究所和法国皮埃尔与玛丽居里大学联合培养博士,2012-2017年先后在美国布鲁克海文国家实验室以及美国洛斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究。2017年加入南京大学物理学院工作。长期从事非常规超导和拓扑半金属材料的光谱研究,包括红外光谱,时间分辨超快光谱以及时域THz光谱等。在相关领域发表论文40余篇,其中代表性工作主要发表在PRX, PRL, PRB以及Nature Communications上。

more学院新闻

more通知公告