物理学院 School of Physics, Nanjing University

加入收藏

中国科学院院士、中国科学院金属研究所研究员、北京大学物理学院教授、国家973计划材料领域专家顾问组组长叶恒强教授钟山论坛报告

2016年09月22日

报告题目: 准晶发现的故事:探索、发现和启示

报 告 人:中国科学院院士叶恒强

    :  926日 (星期一)下午230

    :  安中楼(商学院)二楼 报告厅

 

1987年,中国科学家郭可信院士、叶恒强院士等,由于在国际上同时发现准晶而获得国家自然科学一等奖。201110月,诺贝尔奖委员会决定将2011年度诺贝尔化学奖颁发给以色列科学家Shechtman,以表彰他对发现准晶的贡献。在上世纪80年代,中国科学家在改革开放初期十分艰苦的条件下,对准晶的发现做出了诺贝尔奖级的贡献。作为对此发现做出杰出贡献的亲历者,叶恒强院士的报告将带领我们回顾这一激动人心的发现,带给我们发人深思的启示和遐想!

 叶恒强院士是我国著名的材料科学家,他于1991年当选为中国科学院院士。现为中国科学院金属研究所研究员、北京大学物理学院教授、国家973计划材料领域专家顾问组组长。

    叶先生主要从事材料学的电子显微学研究,研究成果丰硕,曾四次获国家自然科学奖,其中因为五次对称和镍钛钒准晶的发现,于1987年获国家自然科学一等奖。他和合作者与国外同时独立地发现晶体块体中存在传统晶体学不允许的五次对称性。在此基础上,进一步发现并研究了二十面体对称、八次对称等准晶相,为我国在准晶相实验研究居于国际前列做出了贡献。

more学院新闻

more通知公告